2016全台活力城市網路票選

外資大軍進A股 大行情蠢蠢欲動 最快明年五月納入MSCI指數

中國A股反覆打底,MSCI最快在明年5月底就會將其納入指數權重,長線看好的格局確立。 至於台股的投資人,千萬不可輕忽資金流動所引發的效應。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:朱美宙

今年三月,MSCI(明晟)指數編纂機構發了一封信告訴客戶,繼去年初步評估將中國A股納入所追蹤的指數後,更要廣詢客戶意見。這項罕見動作,讓敏感的市場人士預估,A股納入MSCI指數指日可待,最快將在明年5月底實施。

 

中國股市雖然早已納入MSCI指數,但皆以流通性佳、未對外資持股限制的港股為主。在MSCI新興市場指數、新興亞洲市場指數,中國股票都是最大的權值股,但多以H股為主,另加入紅籌、P股及B股,A股遲遲未納入MSCI指數內。向來對外資多所設限的中國A股,若納入指數,將會牽動國際資金配置。

 

開放腳步慢 進出仍有限制

 

現階段國際機構投資人投資A股,只能透過QFII(合格境外機構投資者)或RQFII(人民幣境外合格投資機構)兩種管道。截至今年2月,中國累積批准的QFII額度僅523億美元,即使加上RQFII額度1804億元人民幣(約291億美元),投資額度僅814億美元,獲得額度的海外機構約300家,顯示中國股市開放的腳步依然緩慢。

 

除了投資額度限制,外資實際投資金額仍低於額度限制,截至一三年第三季,A股QFII持股市值約515億美元,占A股總市值1.3%,與中國政府的外資持股10%目標差距很大。

 

外資不能自由地投資中國A股,影響外資投資中國A股的意願,也一直是A股無法納入指數的原因。凱基證券指出,中國QFII資金進入A股後,持股時間有限制,資金匯出亦有限制,且QFII額度有十億美元上限,讓規模較大的國際基金因流動性,不易提高A股比重。

 

但中國政府體認到,進一步放寬的時候已到。中國證監會一三年起就開始與各大國際指數編纂公司進行交流,MSCI經過評估,於3月間出具相關報告給客戶,且開始徵詢客戶的意見。

 

MSCI董事總經理謝徵儐曾經向媒體表示,從已接觸的數十位國際機構投資人的意見看,贊成與反對將陸股納入新興市場指數的比重各半。

 

據了解,以選股為主的主動式操作基金經理人,對於A股納入指數的態度較保留。掌管約500億美元資金的富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁墨比爾斯,就是反對派的代表之一。他受訪時指出:「在外資不能自由投資A股前,MSCI決定納入是一大錯誤」;他稍後又在一封電子郵件中表示,這項計畫是一個「非常糟糕的主意,會讓這些指數變得愈來愈沒意義。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP