2016全台活力城市網路票選

資金行情下的兩大投資風險 台股近期多空 緊釘外資和台幣

未來若同時出現美國長債殖利率走升,伴隨著美元指數再度從80附近底部區走揚,甚至再加上台幣貶值,及外資持續賣超台股一併出現時,台股投資者萬萬不可等閒視之。

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:郭恭克
俄羅斯派兵進入克里米亞引起美、歐大國抨擊,揚言祭出經濟制裁,讓俄羅斯盧布匯率及股市一度急挫,加上中國近期經濟指標顯示其經濟景氣持續向下趨緩,歐、美股市在3月中旬一度急速回檔,造成全球股市同步回檔。
 
3月下旬公告的美國經濟指標逐漸走出寒冬效應,國際股市隨即回穩,但台股仍不見外資回頭大量買超推高指數,反而呈現高檔弱勢整理格局,外資買賣金額平均仍占台股成交量達3成左右之下,外資於3月10日後的兩週,明顯從先前三週的積極買超轉為保守,單週分別小幅買超65億元及22億元,台股週K線隨即由連續5根紅K線轉為連2黑。台股近期與美股走勢不同向,台股投資者應有高度風險意識,以下分兩個層面進行探討。
 
首先,從美國的經濟基本面。過去兩個月因寒冬效應而紛紛走弱的總體經濟指標,近期新公告的數據指向總體經濟景氣正隨積雪漸融而逐漸甦醒之中。初領失業救濟金人數四週移動平均下降至32.7萬人,為4個月新低,對照2月非農業就業人口新增數從12月、1月的8.4萬人、12.9萬人上升至17.5萬人,顯示美國就業市場極可能再度從寒冬中復甦。
 
 風險一
美元升值 外資撤退
 
二月美國工業產能利用率從1月的78.5%回升至78.8%,工業生產指數月增率從負0.2%上升至0.6%,其中占指數達75%的製造業指數單月回升0.8%,幅度創半年新高。由此可見,美國實質經濟已重回溫和復甦軌道。
 
美國聯準會(Fed)主席葉倫於3月的決策會議後,明白表示QE(量化寬鬆貨幣政策)退場的時程不變,即QE於今年秋天將完全退場。而未來聯準會藉以決定是否升息的判斷依據,不再以失業率為單一標準,會更廣泛參考勞動參與情況、通膨指標及其他金融發展數據。美國二月份消費者物價指數及核心消費者物價指數年增率,分別為1.1%及1.6%,顯示物價情勢依舊維持穩定,聯準會在年底之前維持貨幣寬鬆的政策應不會改變。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP