台新銀行

葉倫拋升息風向 投資人必知四方向

葉倫意外說出「QE退場6個月後升息」,令QE的撤退路線更加清晰,金融市場對於升息的預期心理,也將反映在資金流動上,投資人可注意四大方向。

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:郭庭昱

美國聯準會(Fed)主席葉倫3月20日舉行上任後首次記者會上,表示在QE(量化寬鬆政策)結束後,低利率會維持「很長一段時間」,記者追問什麼是很長一段時間?問題顯然不在葉倫的預料中,她有些緊張地回答,「這很難定義,可能代表大概6個月之類的」,於是「今年秋天結束QE、明年第二季升息」正式進入金融市場作息時刻表。

 

總結葉倫此次談話的重點有二,一是QE結束後,可能在6個月後升息,較市場預期升息的時間,提前3到6個月;二是聯準會將打破過去的標準,改變先前「失業率高於6.5%、通膨率較2%長期目標不高出0.5個百分點,則維持超低利率」,未來不以量化為指標,改為質的指標。

 

從一三年五月,聯準會前主席柏南克放出QE退場風向球,到一四年1月QE每月購債額度真正縮減,其間經過半年多的試探期,在經濟數據緩慢改善,資金持續從債市轉向股市,美歐日股市大漲,伴隨新興市場匯價轉弱,整體而言,資金是流向成熟市場。

 

目前是QE退場的第二階段,除了持續縮減每月購債額度,葉倫無意之間還放出下一階段的升息時刻表。升息是既定的方向,但依照聯準會的習性,多半會較預定時刻再拖延一段時間,好讓市場適應;就像柏南克講QE退場到真正退場,也是經過半年多,再加上葉倫較偏鴿派,真正的升息時刻,應在QE退場「至少6個月後」,也就是明年下半年後。

 

對於投資人而言,美國拋出升息風向,不管早幾個月或晚幾個月,資金流動將循著四大軸線運行。

 

方向1

美元走強、資金回流

 

美國升息方向明確,時機有待商量,但是日本、歐洲經濟復甦不明顯,還要加碼寬鬆,對於先前以低利美元為套利交易貨幣者,將啟動另一波的「去槓桿」,降低美元部位槓桿,或改借日圓或歐元,美元走強的過程中,資金回流,對新興市場股市不利。尤其是美元指數站上80後,若突破82到84時,新興市場就會面臨較大的外資抽腿壓力。

 

方向2

人民幣止升、區間波動

 

中國近期民企債務危機躍上台面,浙江最大房企興潤置業破產、山西最大民企海鑫鋼鐵也陷入債務危機,揭開企業資金周轉危機,加上阿里巴巴餘額寶大吸金,騰訊、新浪、百度相繼推出類似產品,吸引大量存款轉存,中國人民銀行又加大人民幣波動區間,兌美元匯價跌破6.2元大關,這是許多理財型商品發行的門檻價,恐引發停損賣壓,3月20日收盤6.22元,創下一年來新低。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP