2016全台活力城市網路票選

毛仁傑:陸股下半年醞釀多頭循環 中國科技業崛起的投資啟示錄

中國股市類股表現分歧,舊產業無招架之力,新產業大獲投資人青睞,電子商務及即時通訊平台更走在世界前端。中國科技業崛起,股市生態也隨之改變。

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:段詩潔
去年以來,中國股市出現兩樣情,能源、材料、金融、地產等藍籌股表現疲弱,信息技術、電信服務、醫療保健等新興行業卻大放異彩。中國股市去年表現最好的是信息技術類股,漲幅高達75.89%,其次是電信服務類股漲幅43.53%,今年表現持續亮眼。舊產業看似毫無招架之力,新興產業來勢洶洶,中國科技業崛起的背後,為投資人帶來不同於以往的啟示。
 
首先,從政策面角度來看,中國正努力轉型經濟,煤炭、鋼鐵等原物料受到壓抑,地產也是調控對象,傳統產業自然難以伸展。相反的,新興戰略型產業如互聯網、智能家居等大行其道。禮正投顧協理江錫九以4G為例,從3G走到4G,普及之後上網速度變快,訊息消費能力提高,這就是中國想要的成長經濟模式。當政策往這個方向走,這些產業當然大大受惠。
 
大陸股民投資視野不同了
 
敏感的市場自然也嗅到了政策輕重的改變,股市投資人願意給這些新興產業更高的本益比。反觀金融、地產股,即使本益比已經很低,也得不到投資人的青睞,股價因此積弱不振。
 
禮正投顧總經理毛仁傑解釋,這是因為新興市場比較重視未來趨勢、成長性投資,喜歡有夢、有題材之故;價值型投資在新興市場不易蔚為主流,因為需要經歷市場多年的大起大落,價值型投資才能抬頭。否則中國的金融、地產股早已經是標準的價值型投資標的,本益比超低;而即使股價如此便宜,仍引不起投資人的興趣,這與美國股市、台灣股市早期出現的狀況是一樣的。
 
國際股市去年大好,尤其歐美市場漲翻天,上證指數卻仍趴在地上,還在兩千點附近載浮載沉;就是因為上證指數大多以金融、地產為權重股,指數被壓著爬不起來。但是很多具未來成長題材的股票,或是政策鼓勵的股票,以及經濟調結構下的受益產業,表現遠比傳統產業來得好。2013年創業板指數狂漲82.7%,中小板上漲17.5%,上證指數與深證指數卻分別下跌6.8%、10.9%,即見分曉。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP