2016全台活力城市網路票選

F股 洪水猛獸變暴衝招財貓 籌碼輕盈 買盤簇擁 中國加持

投資風向大轉變,F股揮別過去壞印象,市場還股價一個公道。這當中,F股早已位居各產業龍頭,若還視F股為洪水猛獸,那可能會錯過賺錢機會。

2014/03/21 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:尚清林

手上還沒有OTC股票,那可能已經錯過很多的飆股了。假若,還視F股為洪水猛獸,那今年可能在股市就成了大輸家!當台股好不容易突破8500點關卡之際,OTC指數已經默默創下3年半新高,這當中,F股更早居各產業龍頭;尤其,剛剛擠下工具機股王上銀,就是F─亞德客,這家公司以去年每股盈餘10.57元的歷史紀錄,股價攀上360元,讓F股增添一位產業龍頭。針對F股風潮,大慶證券協理賴建承分析,隨著F股能見度提高,重新獲得市場認同後,市場也終於還F股一個公道。

 

亞德客營收、獲利成長驚人

 

就舉亞德客為例,去年營收達73億元,年增率達29%;稅後淨利17.13億元,年增率55%;毛利率也由52.36%提升至55.29%,不管在營收、獲利數字都出現顯著成長。比較之下,上銀去年毛利率37.42%,每股盈餘仍呈現衰退,恐不及2012年的8.13元。因此,上銀讓出工具機股王寶座,市場並不意外。其實,自鴻海董事長郭台銘喊出機器人大軍以來,自動化設備的工具機廠商就格外受人注目。外資瑞銀最新報告就指出,經過參訪台灣工具機廠後,業者普遍傳出正面訊息,呼應美國市場逐漸進入復甦,預估看好今年工具機新訂單需求,可望有2成左右的成長。特別是,中國營收占比高達9成的亞德客,被外資點名為美國對中採購工具機製造的直接受惠廠商,這讓原本是OTC小公司的亞德客,瞬間能見度大增,評價大幅調升。亞德客財務長曹永祥表示,看準目前各產業景氣回升,今年亞德客將斥資人民幣3億元,在中國佛山、寧波兩地逐月增加產量,產能會比去年成長約2至3成。上銀董事長卓永財也認為,「今年肯定比去年好!」強調未來自動化是不可避免的趨勢。因此,有了公司看好的背書保證下,另一家外資巴克萊證券,立刻在3月份最新報告中,將亞德客的目標價調升至445元,評等為「買進」。看來,在外資圈一片看好聲中,亞德客不僅成為OTC的焦點、工具機產業的領頭羊,更是F股的多頭指標。

 

中國兩會利多 F股最受惠

 

台新投顧協理黃文清分析,大多數F股都兼具中概色彩,主力市場幾乎都是中國,在中國這幾年調結構、穩增長政策下,讓F股表現傑出。特別是,中國全國政協、人大兩會召開,按照過去經驗,和重大政策有關的題材,都強力吸引市場買盤。像這次中國總理李克強堅決向「汙染」宣戰,元大寶來投信台股策略副總劉興唐就分析,從中國政策解讀,所謂的「霾害概念股」,就是指造成霾害最大元凶的火力發電廠燃煤、老舊汽機車排放廢氣,因此,風電、太陽能、汽車、電動車等減少空氣汙染相關產業,將成為市場關注焦點。由此思考,風力發電的鑄建廠F─永冠,就是新政策下的大贏家,股價也隨之來到119元的歷史新高。法人分析,由於永冠取得股神巴菲特旗下電力事業的中美能源風力發電機訂單;此外,永冠也是德國西門子的供應廠商,隨著這兩年西門子將陸續興建風電廠,永冠營收成長可期。永冠副總經理張文龍指出,由於在鑄件大型化趨勢下,目前第一季訂單滿載。從產量來看,去年第一季出貨量為2萬2117噸,今年一月已出貨達1萬噸,,預料在歐美能源客戶訂單的持續成長與中國政策加持F,樂觀看待今年永冠的營運。在這股中國題材挹注下,兼具環保題材的F─綠悅、F─貿聯,內需政策的F─金麗、F─勝悅等F股都紛紛獲得市場肯定。統一投顧董事長黎方國分析,OTC指數不斷創高背後關鍵就是籌碼輕盈。由於這一年來,本土法人資金不斷棄電子轉入上櫃小型股,都繳出不錯的成績,也讓盤面上小型股顯得活蹦亂跳。法人也指出,F股具備籌碼乾淨的特色。因此,只要得到本土法人認同,如IC設計的F─安瑞、F─貿聯等,在投信買盤簇擁下,F族群將是飆股新樂園。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP