金舒醫護-舒痛大調查

台積電聯盟科技小兵 眉飛色舞 半導體春燕不只一隻

蘋果iPhone 6搭載A8晶片,據聞台積電已開始生產,讓外資大舉買超台積電。今年在台積電帶領下,半導體設備與材料業績可望續攀高,漢微科榮登股后,相關台積電大聯盟將很旺。

2014/03/21 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:劉志明
矽品董事長林文伯日前表示:「半導體景氣春燕已經飛來!」包括通訊產品及遊戲機銷售超乎預期,公司不排除上修資本支出。而台灣半導體的春燕不只一隻,傳聞台積電開始生產A8晶片,這是今年即將發布的蘋果iPhone 6搭載的全新處理器,此外,台積電也獲得蘋果大部分邏輯以及電源管理整合晶片的訂單,可說雙喜臨門。全球半導體設備龍頭美商應用材料台灣區總經理余定陸也表示,今年半導體景氣樂觀,在台積電等晶圓廠持續維持高資本支出下,台灣應材半導體設備訂單能見度達6個月,他預估,今年全球半導體設備市場年增率可達10至20%,而台灣設備投資金額有機會居全球之冠,是今年設備市場成長的好徵兆,這也讓台灣「半導體周邊概念股」股價奔騰。
 
台半導體設備資本支出居冠
 
根據SEMI預估,今年全球半導體設備市場可望成長23.2%,達394.24億美元規模。其中,台灣半導體設備資本支出更將連續四年蟬聯冠軍,可望挹注台廠營運動能再上一層樓。半導體景氣回溫,資深分析師王兆立指出,台積電業績淡季不淡,讓外資大舉買進台積電股票,因此未來「台積電大聯盟」的相關公司,業績可以穩定向上,讓相關公司的股價狂奔。以電子束檢測大廠漢微科為例,近期股價從900元起漲,頻創新天價達1250元,成為挑戰大立光的股后。受惠於先進製程相關需求增溫,漢微科2月營收雖然不好,但股價卻再創新高,主要是電子束檢測機的全球市占率居冠,產品報價競爭狀況並不激烈,公司毛利率均在70%左右,維持高度競爭力,外資及法人圈估漢微科今年EPS(每股稅後純益)挑戰40元,對其後市仍看好。漢微科股價強勢也帶動周邊族群,包括耗材與零組件,其中再生晶圓族群的中砂也從80元漲到100元左右;同樣受惠半導體高階設備需求的弘塑,法人看好今年EPS將突破20元,股價也強勢,因此也帶動崇越、華立等材料設備商的股價。在漢微科千元股后的帶動下,相關OTC小型股的股價也蠢蠢欲動,家登、世禾、閎康等也都值得注意;尤其半導體產業中,製程繁多且牽動相當多種類的耗材產品,依耗材屬性不同,多半在每1週到每3個月就必須做清洗、更換,以穩定晶圓生產良率,因此耗材類產品需求遠不同於機台設備,往往是長期而穩定的隨景氣增加。
 
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP