2016全台活力城市網路票選

OTC進擊的小巨人 今年漲幅傲視亞股 成交量倍數激增

在成交量持續放大下,OTC市場總市值一舉創下七年來新高,目標挑戰3兆元大關。在這股資金造勢浪潮下,許多小股會搖身一變,成為下一個台股巨星。

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:尚清林
當OTC市場成交量暴增至五百億元時,金管會主會曾銘宗立刻在第一時間內提醒「居高思危」,擔憂櫃買市場可能過熱了。的確,過去被稱為冷凍櫃的OTC市場,每日平均成交量不足百億元,現在竟如此熱絡。
 
集中市場約25兆元市值,而櫃買中心市場只有2.5兆元市值,市值比約為九:一,因此,每當集中市場成交量不足千億元的時候,OTC市場就更沒人氣了。但一切在今年有了變化,OTC市場從每日平均量不足百億元到快速提升至300億元,甚至,三月七日成交量驚見到499億元,這幾乎是集中市場近一半的量能水準。
 
根據CMoney統計,在資金簇擁下,OTC櫃買中心指數今年漲幅已達10.33%,一舉創下三年半新高,成績遠勝漲幅只有1.19%的集中市場加權指數。再細究其內涵,OTC漲幅超過五成的個股,已經多達23家,稱得上是飆股新樂園;也難怪,櫃買董事長吳壽山樂觀的期待,「今年OTC的總市值目標挑戰3兆元大關。」 
 
OTC好戲上場三大理由
 
針對OTC創新高這股風潮,台新投顧董事長吳火生分析,過去這幾年全球股市受到QE(貨幣量化寬鬆政策)影響,雖有充沛的資金,但景氣卻尚未復甦。因此,為了避險,熱錢只好不斷湧入到大型績優股身上,造就已開發國家的美國道瓊指數、德國法蘭克福指數及英國股市等不斷創新高。
 
現在情況剛好相反,全球景氣已嗅到春天的氣息,QE政策的階段性任務終將結束,這時候市場上的「聰明錢」也由過去穩健保守的大型績優股,轉向活潑朝氣的中小股身上。台灣的OTC指數當然也是這大環境中的一分子。
 
「漲時重勢,跌時重質」,福邦證券分析師陳唯泰指出,過去景氣未明,市場資金當然以龍頭股為第一考量,這也是這些年中華電、台灣大哥大、遠傳等三電創新高的原因之一。現在風向球轉變了,隨著景氣復甦的腳步愈來愈快,像Tesla(特斯拉)電動車、whatsApp高價被收購等各種新鮮題材冒出頭,逼得市場資金開始揮別績優股,轉向追逐這些具有「想像力」的中小型公司。
 
就像近期飆股智崴,從獲利數字來看,去年還呈現虧損,股價卻從80元不到,衝破400元大關,漲5倍之多。但多頭行情就是靠「勢」,智崴股本2.8億元,搭上最熱門漫畫《進擊的巨人》話題,就讓市場資金埋單,成為新一代飆股。而目前OTC正在上演這場好戲。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP