金舒醫護-舒痛大調查

遠在天邊的戰火 烏克蘭投資啟示錄 掌握五大原則 危機入市好時機

烏克蘭危機,為全球金融市場投下一顆震撼彈。烏克蘭之於全球經濟,占比極小, 但地緣政治的衝突所帶來的危機與轉機,正是重新檢視手中資產的好時機。

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:朱美宙
甲午年的金融市場不平靜,烏克蘭國內之抗議衝突事件演變成與俄羅斯在克里米亞的軍事對峙,讓三月初的俄股有如乘坐雲霄飛車,區域性潛在的衝突令投資人警鈴大作。俄股RTS指數單單一天可以跌10%,隔日又可以反彈6%,但已創下4年多來低點。
 
「俄羅斯占領烏克蘭克里米亞半島事件,堪稱是冷戰結束以來,美俄兩大強權,最嚴重的衝突!」這是具有33年操盤資歷的天達多元資產團隊主管蘇達輝(Philip Saunders)為連日來的紛擾所下的注解,讓他不敢輕忽。
 
面對「烏克蘭爆發危機,俄羅斯再度入侵」等令人焦慮的新聞頭條,潛在的地緣政治衝突讓全球股市全面下挫、恐慌指數大漲,全球資金競相湧入美債、黃金、石油等資產,美元、日圓、瑞士法郎等被視為避險天堂的貨幣普遍走高。所幸,國際股市在美股的帶動下很快就走穩,但嚇出一身冷汗的全球資金,勢必要重新布局。
 
五原則持盈保泰
戰爭時通常能富貴險中求
 
烏克蘭事件,顯示新興市場除了經濟體質脆弱外,政治也有弱點,不夠穩定;在投資布局時,到底該如何重新審視資產,才能夠持盈保泰?綜合各家看法,至少有五點原則可以遵守:
 
一、戰爭時通常能富貴險中求:過去的例子顯示,只要不是發生財政上的系統性風險,政治上的衝突對於金融市場的影響通常都只是短暫的。標普公司旗下資料服務S&P Capital IQ首席股票策略師Sam Stovall,曾經對於美股標普500指數面對戰爭、暗殺、暴亂等突發事件的反映,做過整理。
 
統計中可知,發生全球性的武裝衝突以後,美股通常先遭到拋售,接著很快大反彈。例如:1990年伊拉克入侵科威特事件發生後,美股30天後就回到原有的指數水準。
 
1992年古巴導彈危機時,當情勢仍在對峙時,標普500指數是下跌的;但當美國總統甘乃迪對後蘇聯領導人赫魯雪夫發出了最後通牒後,標普在接下來的半年中狂漲了30%。
 
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP