2016全台活力城市網路票選

台股三月天 再攻新高點 市場銀彈充沛 財報題材蓄勢助拳

美國聯準會在今年底升息的機會很低,市場資金仍然寬鬆,有利台股攻堅,三月間,配合上市櫃公司發布的財報及高配息題材,台股再創今年新高的機會將相當高。

2014/03/11 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:郭恭克

一月下旬造成全球金融市場緊張的新興國家匯率大貶,在二月已紛紛回穩。至2月20日午盤,土耳其里拉回升2.68%、阿根廷披索回升2.53%、南非蘭德回升0.84%、巴西里爾回升1.65%、印尼盾回升3.2%、菲律賓披索回升1.54%。印尼盾去年重貶26.27%,但從今年起算,已回升3.09%。新興國家匯率暫時回穩,雖可能來自近期美元指數因總體經濟指標不如預期,導致美元指數從一月底的高點81.4下滑至80.05,但也讓歐、美股市擔心新興國家引爆金融危機的市場情緒得到緩和。

 

新興市場 匯率危機解除

 

美國過去兩個月公布的經濟指標,大部分均呈走弱現象,是否因受寒冬影響的季節性因素,仍待更多的數據印證。在美國經濟指標偏弱之下,預料至2月20日收在2.75%的美國十年期政府公債殖利率,近期將不易越過年初的波段高點3.05%,美元指數亦可望暫時維持2008年以來的區間盤整格局,此將使國際游資免於迅速回流美元的壓力,亦有利於經濟體質優於其他新興國家的亞太地區股市維持多頭趨勢。

 

占美國房市交易量超過八成的成屋銷售量,自去年八月高峰為五三九萬戶,在十一、十二月已連續低於五百萬戶,分別為四八二萬、四八七萬戶,顯示除受房貸利率已脫離一三年歷史低檔區超過半年影響之外,北美冬季寒冬可能減弱民眾參觀成屋的意願。同樣的情況也出現在十二月的新屋銷售及新屋開工率,新屋銷售年率從去年十月高點的46.3萬戶,下降至十二月的41.4萬戶,一月新屋開工率從去年十一月高點的110.1萬戶陡降至八十八萬戶。房市的明顯回軟,已引起新任聯準會主席葉倫關注,並在其向國會的聽證報告中,特別提及應持續密切觀察是否因寒冬導致房市陷入回檔。

 

除房市回軟外,最令聯準會主席擔憂的應該是連續兩個月大幅低於預期的每月非農業就業人口增加人數。去年十二月及今年一月的增加人數分別為7.5萬及11.3萬,遠低於去年十一月的27.4萬人,是否僅因寒冬因素造成就業市場冷卻降溫,聯準會主席葉倫恐怕也沒把握。

 

美國一月的消費者物價及核心消費者物價指數年增率均僅為1.6%,尚未及聯準會目標區2.0%,更離2.5%的警戒區有一段差距。因此,預期聯準會仍將視經濟復甦情況調控QE(貨幣量化寬鬆)減少購債的額度大小,在房市及就業市場未再度明顯轉強,復因物價情勢保持穩定,聯準會在今年底升息的機會很低,並將維持聯準會資產負債表總額緩增的極度寬鬆貨幣環境,有利於外資在台股籌碼維持穩定或緩增狀態。如此,有利維繫台股不墜的低利率氾濫資金環境不變,則三月台股配合上市櫃公司發布的去年財報及高配息題材,台股再創一四年新高的機會相當高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP