新中國股過熱 舊中國股悶燒 A股從折價向溢價攀升 撿便宜趁現在

「新中國」指深圳創業板,都是創新產業,本益比高達67倍;「舊中國」指鋼鐵、石化等大型傳統業, 本益比7倍多。最弱勢的銀行股二月開始反彈,資金緩緩轉向「舊中國」。

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:戴斯卓
2014年過了快兩個月,香港國企股從年初跌了8個百分點,滬深三百指數只跌一個半百分點,差距不算小,美國QE(量化寬鬆貨幣政策)退場對港股流動性是有衝擊的。A股表現的是中國的基本面,中國的流動性;H股表現的是中國的基本面,美國的流動性。兩地價格不同很正常,在人民幣可以自由兌換前,這是兩個不同的市場。目前H股與A股的平均差價幾乎等價,只能說是短期巧合,銀行股股價普遍是H股高,其他類股則是A股高。總體來看,A股從折價向溢價攀升。
 
外國投資人買中國就是先買銀行,中國本地的投資人對於銀行股則特別不具信心,這是其中一個差異;另外一個差別表現在「新中國」與「舊中國」的不同,「新中國」指的是深圳創業板,今年以來漲了超過17%,都是一些創新產業,一般投資人不太了解,本益比又高達67倍。「舊中國」主要是指上證五十指數所代表的傳統產業,包括大家熟悉的鋼鐵、水泥、銀行、電信、石化等國企巨無霸,本益比七倍多,今年以來下跌3%。投資人今年前兩個月押錯方向,個人身家就是20%的差距。
 
中國境內短期利率水準緩步下滑,資金緊張的狀況緩解,流動性變好,相對於美國持續減少買債,一四年A股跑贏H股方向應很明確,問題在於,新中國與舊中國要怎麼押?
 
新、舊中國 本益比差很大
 
二月份匯豐製造業PMI(採購經理人指數)初值報48.3,比一月的49.5低,也低於分析師預估。號稱香港一三年最準的交銀國際分析師洪灝指出,上證A股將繼續探底,目標為○八年低點1600點。
 
然而,很多舊中國個股股價已到低檔價值區間,以中石化(386 HK)為例,加油站的通路業務股權準備賣三成,中石化在全中國有超過三萬個加油站,合作的易捷便利店超過一萬七千家。誰變成策略股東,誰就能在中國流通業稱王,消息見報當天,在A股大漲10%鎖漲停,市值立刻多600億元人民幣。爛景氣與低股價的拉鋸,正好是逢低挑股好時機。
 
新中國漲太多  資金漸轉向
 
里昂風水指數表示今年上半年會一路漲上去,筆者認為在舊中國逢低撿便宜,對新中國保守一點比較實在。最主要的理由是,信託理財產品到底要怎麼收尾,沒有人搞得清楚,這會讓資金暫時集中躲在新中國裡﹔相對的,市場基金對舊中國持股嚴重不足,真有狀況也很難把股價打下去。
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP