2016全台活力城市網路票選

索羅斯大買TEVA 生技股跟著漲? 學名藥落後補漲行情即將展開

那斯達克指數由生技股領漲,但全球最大學名藥廠TEVA股價直至索羅斯買股加持,才開始跟上熱潮。 投資界如何看待學名藥股?台灣的學名藥股能否因此受惠?

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:朱美宙
八十三歲的金融大鱷索羅斯最近很風光,他去年大賺55億美元,重登最賺錢的避險基金寶座,寶刀不老,動向更備受關注。尤其是他大手筆瞄準生技股,挑中全球最大學名藥廠TEVA,更讓領漲那斯達克持續創新高的生技股,充滿想像空間。
 
索羅斯最為人津津樂道的是1992年狙擊英鎊大賺十億美元,一舉成名,殊不知,那只是他40年投資生涯的一小部分,這數十年來,索羅斯「賺錢機器」美名絕不是浪得虛名,他看好的投資十之八九都獲得豐碩的回報。
 
尤其是他在金融海嘯之後,將資產退回給投資者,專心為個人家族的資產操盤,心無罣礙下讓量子基金的報酬率更為亮眼。
 
生技創新高 學名藥補漲
 
索羅斯看股頗準,去年那斯達克生技指數不斷創新高,美國生技、保健股漲幅驚人,他也沒有缺席。根據《彭博》報導,索羅斯去年第二季買進直銷公司賀寶芙(Herbalife)股票後,到去年第四季賣出部分持股,至少賺了六成的股價漲幅,索羅斯家族擁有賀寶芙約320萬股,占個人資產的比重約3.2%。
 
值得注意是,索羅斯把賀寶芙的部分獲利轉進了去年整年都沒有表現的TEVA,他手上生技保健產業的持股至少有8%之多,可以看出索羅斯相當看好生技產業,並沒有因為生技產業前景大好就沖昏頭而大追高,依然精選個股。
 
與美國新藥股近兩年來不乏大漲二至三倍的股票案例相較,因美國每五張處方箋就有一張是TEVA,使TEVA有「學名藥之王」稱號,但近來沉潛許多。去年陷入管理高層人事爭端,以及占獲利五成、總營收近兩成的治療多發性硬化症的主力產品克帕松(Copaxone),可能面臨更激烈的同業競爭困境,股價表現一直自外於這波生技股浪潮,去年漲幅只有7%,在全美三十一家藥廠墊底。
 
然而,索羅斯低檔大買股的消息一出,迫使投資界重新評價TEVA。TEVA不到十倍的本益比,獲利穩定與產業地位穩固,正是全球大藥廠中數一數二的便宜貨,在追逐新藥熱潮之外,TEVA開始補漲。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP