2016全台活力城市網路票選

自貿區政策助威 遠雄港等鍍金 台灣航運倉儲龍頭 效率媲美星、港

兩岸政府大力推動自由貿易港區政策,國內航空貨物集散站龍頭遠雄港在此領域經營十年,馬步蹲得扎實,讓航空貨運兩天內可送到客戶手中,效率達世界一級水準,未來前景可期。

2014/02/25 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:劉志明
在桃園機場隔壁,一塊45公頃的土地,面積比台北中正紀念堂還大兩倍,矗立著七、八棟樓高不超過6層的建築物,這就是台灣航空貨物集散站龍頭遠雄港的基地,每天有數萬噸的航空貨運,透過遠雄港的貨運管理,在兩天之內,百分之百送到全球客戶手中,這樣的效率,已經超越杜拜航空自由貿易區,媲美新加坡、香港自由貿易區的管理效率。
 
一手打造遠雄港的董事長葉鈞耀,原為民航局的公務員,熟悉航空貨運事務,當年看好台灣航空貨運的「錢景」,因此與台灣的廠辦大王趙藤雄合作,打造台灣重要的航運倉儲管理公司,過去台灣航運倉儲有華航投資的華儲、長榮投資的榮儲,遠雄港沒有自己的航空公司,卻做起航空倉儲事業,葉鈞耀形容:「就像細姨ㄚ子(台語),所以更打拚。」
 
早上接單、加工 下午出貨
 
在沒有華航與長榮兩大空運集團的支持下,遠雄港爭取航空貨運的倉儲,根本是夾縫中生存,不過葉鈞耀靠著航空貨運的專業,漸漸打破台灣航空貨運倉儲的生態,現在遠雄港的規模已遠超越華儲與榮儲。
 
葉鈞耀強調,遠雄港投資86億元在軟硬體建設,這樣的大手筆無人能出其右,未來也很難再出現,86億元的投資中,除了七、八棟建築物的硬體投資外,最重要的全自動化管理的倉儲設備,投資金額就高達8、9億元,這套系統可在30秒內,找到儲存在兩萬七千坪的貨運大樓任何角落的貨物,並在幾十分鐘內自動拉貨送到對應飛機的運貨車出口,過程全自動化;而且遠雄港在廠區內有一條六百公尺連結航空貨運的專用道,並與機場管制區連結,增進貨物通關的時效,在一條龍的服務下,在遠雄港的加值園區作業,早上接單,立即加工,下午就能出貨,在兩天之內可將貨物100%送至客戶手中,這樣的效率已堪稱世界一流水準。
 
為何能達到這樣的高效率?葉鈞耀透露了小祕密,原來當貨品入庫後,就透過全自動化倉儲系統出貨,而貨品還沒入庫前,還需要堆高機等半人工運貨的流程,也要增加效率,但一般航空倉儲都希望把倉儲空間最大化,因為可以裝更多貨、賺更多錢,因此公共堆高機車道的運用空間大概6公尺,所以兩台堆高機會車只能擦車而過,送貨速度會慢下來;而遠雄港的倉儲設計很不一樣,強調效率為先,公共堆高機車道寬達12米,是一般的兩倍,這樣不只會車容易,司機笑稱這樣的空間要堆高機跳探戈都可以,有了寬敞的堆高車道,運貨的效率也無形中提升。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP