2016全台活力城市網路票選

基金投資關鍵五問 抓住財富脈動 基金教戰 成熟國家跌深 創造另一波獲利契機

回檔修正後的全球股市,正是檢驗手中基金的最佳時機。 原則上,全球投資主調依然是「前進股市」,千萬不要因為股市重挫, 就保守以對。至於個別市場或債市又該如何看待?

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:朱美宙
國際股市今年不但沒有元月行情,自一月下旬以來,以美股為首的全球金融市場高度波動,長達半個月的修正又急又猛。雖然全球金融市場這波修正大多屬於獲利了結的賣壓,並非經濟基本面出問題,但已是自歐債危機解除的一年多來少見的大幅修正,也給投資人上了一堂震撼教育。
 
在2013年的投資地圖中,以成熟國家的歐、美、日表現最佳,新興市場資產則表現疲弱;主要債券種類中,僅高收益債表現較為亮眼;展望一四年,這樣的趨勢是否會持續?是否會因這波修正而改變?《財訊》精選許多投資人常問的問題,在重新檢視手中資產時可供參考。
 
美股逢回可接
日股拉回修正很正常
 
Q1.美、歐股市去年都已經大漲,今年還有投資價值嗎?
 
富達投資自一二年第三季起都為投資定調「股優於債」,至今,富達資產配置總監葛利森(Trevor Greetham)依然看好加碼股市。當前的環境雖然不再有爆發性成長,但中國產能過剩,原物料價格受壓抑,勞動市場尚未回復到金融海嘯前水位,又沒有通膨壓力,讓全球主要央行在經濟成長逐漸回溫,還是可以維持相對寬鬆的貨幣政策,對於成熟市場股市很有利。
 
美、歐股市,都不乏看好者。歐洲企業獲利可望回溫,是一大助力。不過,今年以來,美股大盤表現欠佳,元月回檔3.46%,創○九年以來表現最差的開年成績,美股雖然出現雜音,但美國股票基金表現差異甚大,有些基金相對抗跌,跌幅只有1.5%,但也有跌幅高達6.5%。
 
儘管美股拉回,先機美國入息基金富盛產品經理高齊英指出,美股已有兩年沒有發生超過10%以上的修正,加上美國已公布盈餘企業,超過七成符合預期,就業數據等經濟數據也佳,顯示美股基本面強勁,逢回正是承接美股基金的時點。
 
Q2.日本股市去年漲幅56%,日經指數卻在近期八個交易日內蒸發了15%,如何看待這樣刺激的市場?
 
安倍經濟學的藥效,應該還沒有退燒。摩根投信產品策略部副總經理吳美燕指出,日股修正多為美國量化寬鬆QE退場所引發,若與去年5月當美國聯準會暗示QE退場後,日股大跌18%的歷史經驗相較,日股受影響程度應與上次相當;面對這樣高度波動的日股行情,除了可以定期定額投資減低波動風險外,也可以考慮追求10至15%獲利的波段操作,加碼跌深的日股,自然有機會可以創造波段獲利的空間。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP