2016全台活力城市網路票選

A股拚奮起 就怕銀行股來攪局 三大風險如影隨形 光大股價動見觀瞻

里昂有名的風水指數預測,馬年A股會從2月漲到8月初,此後下滑到年底止跌回升。 牛市或熊市的關鍵就在金融股,影子銀行會不會出事,去年底才上市的光大銀行股價可視為領先指標。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:戴斯卓
放假結束,股市再度開盤,新的一年股市有沒有發財的機會?里昂證券有名的風水指數雖然在2013年摃龜,但是在以過去十年有七年以上準確的戰績觀察,仍然是香港股市兩大重要指標之一(另外一個是九二年港劇大時代播出以後的鄭少秋,只要他的戲上演,恆生指數必跌)。這個比里昂自己分析師還準的搞笑版本股市分析說,馬年股市會從二月漲到八月初,此後下滑到年底止跌回升,有股在手的投資人可以參考。
 
先講三個併購案。第一個是阿里巴巴以13億港元收購中信21世紀(241 HK),交易完成後,股價漲3.72倍,在此同時美國證券交易委員會(SEC)正在與四大會計師事務所的中國分行以及一家中國會計師事務所打官司,認為他們的客戶涉嫌作假。
 
三大併購案透露的訊息
 
先前提過,淘寶網上假貨太多,阿里巴巴到美國上市遲早被美國人整死。阿里巴巴會不會是因為美國上市真的無望,所以在香港預先買個殼,以便繞開港交所有關同股不同權的禁令,達到上市目的,投資人很難知道。唯一可以確定的是,這家公司未來的股價一定很活潑,馬年要在股市中樂透,這可能是個交易機會。
 
第二個是阿里巴巴競爭對手騰訊(700 HK),1月下旬花了15億港元收購華南城(1668 HK)的部分股權,主要的原因是騰訊要建立自己的物流體系,華南城的物流資產是很好的現成標的。騰訊持股最多13%,以小資金取得戰略合作是騰訊布局物流體系的策略,未來應該會有長期發展的機會。尤其是騰訊旗下的微信理財通,利用微信紅包的行銷策略,在農曆年前用戶狂飆超過一億,如市場預期成為阿里巴巴支付寶的強力競爭對手,長期潛力不應小看。比較馬化騰有財大家發與馬雲吃遍大小股東的作風,筆者比較願意考慮成為華南城的長期股東。至於騰訊本身,目前的高股價需要更華麗的財報支撐。
 
第三個併購案是恆大地產(3333 HK)入股A股上市的華夏銀行(600015 CH),一般來說,地產行業暴利不再,為了追求長期發展,是各個地產公司入股銀行的關鍵。這包括萬科(200002 CH)入股徽商銀行(3698 HK)以及越秀地產(123 HK)母公司買下香港創興銀行(1111 HK)。然而,根據台灣當年開放新銀行的經驗,16家新銀行在利率自由化以後長期微利的市場奮鬥,目前還算活著的,不到半數,勉強成為分析師們還會看的金融機構,也只有台新、玉山與富邦而已,專業與集團實力,缺一不可。個人觀察,中國的利率剛剛準備自由化,又面臨線上金融的強力競爭,銀行與地產兩個難兄難弟的結合,沒有新的元素進來,成功的機率實在不高。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP