2017財訊金融獎

台股籌碼沉澱 趨勢股強出頭 等待與觀察是最好的策略

馬年一開盤,外資在短短三個交易日賣超達680億元,尤其月KD在80附近形成死亡交叉, 週KD也高檔背離,恐怕還要經歷三、五週的時間,籌碼才能沉澱。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:王順興
蛇年台股依托在年線之上,指數一路緩步墊高到8668的高點,卻在春節前後碰上了國際股市亂流,封關日跌了135點;到馬年開盤首日更成外資提款機,短短三個交易日,外資賣超高達680億元,這種賣法似乎和金融海嘯當時差不多。雖然國內公營行庫積極偏多形成土洋對決的局面,但外資首重資產配置,再來才是個股布局,因此只要國際情勢尚未穩定,那麼外資賣超短時間也不易止歇,況且在這麼短的時間大賣權值股,對投資信心與技術面衝擊也就不言可喻了。
 
就技術面而言,雖說緩漲急跌為多頭特色,但短短幾個交易日創造兩個跳空缺口並摜破半年線,多少說明了台股必須進行整理,好讓籌碼重新沉澱,同時趁此機會讓資金重新往趨勢性產業靠攏。尤其月KD在靠近80附近形成死亡交叉,週KD也形成高檔背離,照過去的經驗,整理恐怕還要經歷三五週的時間才能沉澱。
 
雲端、4G 續航力強
 
此時,「等待與觀察」就是不錯的策略,等待是要等大盤的時間沉澱,觀察則是聚焦在具有多頭趨勢的產業,其在大環境利空中是否比其他產業抗跌甚至續強,藉市場的賣壓以證明其趨勢的正確性,同時也觀察在備受壓抑的整理盤中,有哪些產業正在悄悄崛起。
 
和電子科技有關的多頭趨勢,早在去年就已經展開。企業的「雲」與使用者的「端」,還有串聯其間最重要的網路「4G布建」,這些是未來兩三年不易改變的趨勢。在大盤四百點的修正中,這類概念股並不給空手者有喘息機會,還逆勢上攻,尤其很多個股並不是權值股,外資持股比率偏低,受國際衝擊也相對較輕。
 
雲與端的族群在去年中已領漲,而4G基地台布建概念股則是在去年第四季受到重視,台商在材料配套上具供應優勢,先豐、聯茂科的營收與獲利在今年都有很大的成長續航力。
 
而在雲端應用愈漸普及之後,反而須格外注意科技應用對生活習慣改變所帶來的商機。例如中國在互聯網普及後,不僅改變了大陸的生活形態,也塑造了騰訊、阿里巴巴這種超級巨艦。在台灣,因地狹人稠的特性,極可能成為智慧城市、智慧家庭等智慧生活概念的最佳試驗所。
 
Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP