2016全台活力城市網路票選

三大投資長 金馬年基金全攻略
加碼成熟國家股市 新興市場伺機而動

馬年的基金投資最常被問及,現在還能前進股市嗎?來自台灣、美國、英國的三名投資老將不約而同都認為:「可以!」市場主流看法是上半年可加碼成熟市場,新興市場可在下半年伺機而動,但要切記「選股不選市」的投資原則。

2014/02/05 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:朱美宙

陳朝燈(施羅德投信投資長)
新興市場調整 等待危機入市

2013年美股頻創新高、日股在安倍三箭加持創下漲幅之最、即使從衰退走向復甦的歐洲也漲勢凌厲。這些股市強者續強,預期未來一年,仍然是已開發國家的復甦派對。

美、日、歐等股市,指數續漲的空間應可預期,相較之下,新興市場已經修正了近兩年,是否已經到了逢低布局的時機?我的答案是,稍安勿躁。

美國量化寬鬆的退場,美元仍有升值的空間,美元指數約80至90之間徘徊,讓資金有流出新興市場的壓力,由於影響層面仍待觀察,新興市場可能還會有探底的壓力。因此,靜待雜音釐清後,下半年的新興市場才會有較好表現的機會。

新興市場是否落底,可以有幾個觀察指標:一是最先修正的市場是否開始強勢回升?飽受原物料價格滑落的巴西,股價指數在一○年站上7萬點歷史高點後,因熱錢流出而腰斬,目前在4萬至5萬點間盤整,一旦巴西重起攻勢,就是重要訊號。

倚重原物料商品出口的國家,商品價格接連下跌的環境中,因有高額外債負擔,不利於經濟成長,商品出口衰退又會進一步使經常帳赤字惡化,使得貨幣貶值的機率增加,在資金回流美元資產的大趨勢下,至少一至兩季之內,原物料國家股市匯市難有起色。

例如:脆弱五國(南非、印度、巴西、印尼和土耳其),在全球貿易減緩之下,受到的衝擊就很大。

去年以前曾經很強勢的東南亞股市,還不到落底的階段,印尼、菲律賓等強勢股市都是去年下半年才開始修正,打底階段恐要一段時日。中國股市雖然遲無表現,但小型股活繃亂跳,經濟結構仍在調整,製造業採購經理人指數(PMI)雖已站上50,但回升的力道還要再大一點,否則經濟成長減速所產生的負作用,尚不利股市全面性的回升。

雜音紛至的新興市場,最好秉持著「有危機再入市」的投資原則,經過重大利空淬鍊的市場,才能測出堅實的底部。

在各大新興市場中,流動性較佳的台灣與南韓股市,是較好的標的。台股的經濟成長率雖然不高,在選股不選市之下,還是不錯的標的,全年要達到一成的投資報酬率並非難事。

一四年全年台股上市櫃企業獲利預估成長8.6%,在半導體產業景氣看好、蘋果可望在第二季後推出創新產品使電子股後勢看俏的有利環境之外,占權值比重高的塑化等傳產景氣循環股因一三年的基期較低,也有助大盤走勢。

有些人問我,跌深的黃金,是否有搶進的空間?我的看法是保守的。因為,持有黃金的理由是為了在金融亂局中避險,但為了避險而去追高黃金價格本身就是最大的風險。這裡提供一個投資業界判斷金價走勢的不成文依據,合理價約是布蘭特原油的十倍價格加上5至10%的溢價(編按:1月23日布蘭特原油每桶107.5美元)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP