2016全台活力城市網路票選

搭上新春成長股 吃夠夠也賺飽飽
餐飲篇》外食族持續攀升 從年終嗅出景氣

據統計,台灣每天外食一餐以上的人口高達二千萬人次,證明台灣人幾乎都是外食族。這股商機,不只捧紅了餐飲連鎖業者,就連超商也可以分杯羹。

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:尚清林

吃尾牙拚經濟」在行政院長江宜樺拍板定案下,停辦尾牙的公家機關,今年為了拚經濟,不僅恢復辦尾牙還要擴大舉辦,此舉宣告餐飲業者進入最火熱的年終旺季。

一直以來,從年底尾牙到新春期間,本來就是餐飲連鎖的旺季。今年趁著油電雙漲理由更全面掀起一股漲價風,晶華、王品、千葉火鍋等餐飲連鎖相繼宣布將在春節期間調漲售價。身為台灣餐飲連鎖龍頭的王品,旗下六個品牌將於大年初一(1月31日)分別調漲2至10%,就是要搶攻這波春節旺季潮。

根據統計,這些年來台灣餐飲連鎖維持人氣不墜的關鍵,除了國人口味經常變化之外,主因仍在於外食人口持續成長。據全國營養師公會統計,台灣每天外食一餐以上的人口高達2,000萬人次,這證明了台灣每位民眾幾乎都是外食族。超過兩餐以上的外食族也多達八成。而這股商機,不只捧紅了餐飲連鎖業者,連超商也可以分杯羹。

鼎泰豐年終二十個月
今年餐飲業 持續火紅

「面對擋不住的漲價風,小老百姓可別先喊著口袋吃不消,這時不妨換個角度想,趁著餐飲旺季期間,拿年終獎金投資這些荷包賺飽飽的餐飲業者,替自己賺一個大紅包。

台灣餐飲市場到底有多熱?財子學堂創辦人林成蔭打趣地說,有時從年終獎金狀況,就可嗅出各大產業的景氣狀態。

據人力銀行統計,今年年終獎金已由去年的1.2個月調升至1.4個月左右,餐飲通路業依舊是遙遙領先,雖然不似過去台中赤鬼牛排、鼎王等動輒發放90個月年終,但馳名品牌鼎泰豐大方送出20個月年終獎金,意味著餐飲業者依舊火紅。

從年終到過年期間,別以為只有台灣餐飲連鎖業者有好表現,攤開進軍兩岸三地的餐飲業者中國味千,去年12月以來股價由港幣7.5元附近,最高衝至港幣9.6元,漲幅達28%,本益比拉高至57倍,給華人市場餐飲通路業者提供了很大的想像空間。

回頭來看台灣的餐飲通路業者,服務品質、管理經營、品牌行銷等,一直被公認是華人市場的領頭羊。其中,話題人物、王品董事長戴勝益是一大關鍵。當初,王品集團將旗下各品牌統一化的服務品質,成為同業仿效對象,這也讓王品集團自IPO(首次公開發行)以來,一直維持高價股。

此外,戴勝益總能精準掌握住消費者的脈動,旗下有12個餐飲品牌,店內總是高朋滿座。就像近年王品集團掌握住平價餐飲崛起的趨勢,主要就是戴勝益看到「小資經濟」勢力抬頭。

王品抓住小資商機
走平價路線 維持高成長

戴勝益坦言,平價餐飲發展潛力較大,王品集團在台灣開發新品牌皆走平價路線,反觀高價位餐廳成長力道相對疲弱,顯示在薪水不漲的消費形態下,平價又美味才是王道。

由於了解消費市場不同以往,戴勝益很快的調整旗下品牌定位,立刻推出hot 7,平均單價約在200至300元的日式鐵板燒,與旗下高單價的夏慕尼新香榭鐵板燒有所區隔;其他如石二鍋、曼咖啡等平價品牌則積極擴展中,這是讓王品集團始終維持高成長的關鍵。

站在投資圈立場,著眼點依舊是成長力道。日盛投顧總經理李秀利分析,台灣整體餐飲營收到去年前三季為2,489億元,年增率為0.27%;拉長時間觀察近5年,也只有成長4.23%,可見整體市場規模早已飽和,如何抓住市場趨勢,成為餐飲勝負關鍵。

因應消費者多變的口味,王品集團快速調整,不斷催生新品牌,讓王品這5年複合成長率仍達22.66%的亮麗水準。其次,王品最關注的焦點就是中國市場,畢竟從中國人均所得提升,人均消費支出成長,可以明顯看出中國的餐飲消費額快速成長,這部分提供王品集團很大的養分。

中國烹飪協會統計數字顯示,整體餐飲營收比重部分,餐館酒樓占34%最高,快餐約占29%,相形之下西餐類只占1%。可見中國地區目前尚未出現較具規模的西餐連鎖,這讓提早卡位的王品有很大的發展空間。

王品表示,今年仍將在中國市場積極展店,目標為40家店,不同於過去集中於一線城市北京、上海、廣州、深圳拓店,今年改為遍地開花的作戰方式,往二線城市、一單點一分店擴展版圖,爭取中國城鎮化商機。

瓦城開拓新品牌拚成長 
南僑布局兩岸 成效顯現

相較於王品集團的好表現,瓦城則緊追在後,董事長徐承義瞄準中國成長力道,宣布在上海開第一家分店,預計今年目標開十家分店。此外,瓦城為了因應市場需求也仿效王品集團,繼瓦城、非常泰、1010湘等三個品牌外,準備開拓新品牌,將成為公司的新成長動能。

法人認為,隨著瓦城營運規模與品牌發展到了一定水準,降低採購成本、庫存控管與適度調價等,使得去年獲利逐季成長,第三季每股盈餘達3.23元創新高,獲得市場肯定。預估今年只要中國市場有所斬獲,加上台灣1010湘加持,每股盈餘有挑戰13元的實力。

老牌集團南僑,這幾年積極布局兩岸的美食餐飲事業,逐漸成為集團亮點,集團營收突破20億元,兩岸點水樓、潮江燕、寶萊納等餐飲事業占比已達15%以上。

法人評估,南僑餐飲部分,基本上在大上海布局都已見到成效,去年獲利數字亮眼,稅後純益達8.38億元,年增率高達九成,每股盈餘來到3.38元,改寫歷史新高。若照王品集團25倍本益比計算,南僑似乎成為股價最便宜的餐飲通路商了,在餐飲連鎖旺季的階段,成為法人關切焦點。

除了上市櫃的王品、瓦城、F─美食、南僑等在過年旺季受注目外,以手工搖搖杯出身的六角國際,主打品牌「日出茶太」,最近剛登錄興櫃,今年以每股盈餘9元的高獲利水準,股價立刻衝上168元,展現興櫃股王的企圖心。

六角挑戰興櫃股王
搖搖杯銷全球 跨足餐廳 

六角國際發言人林昭峰表示,目前六角旗下有日出茶太、La Kaffa、ZenQ等三大品牌,在25個國家、62座城市都設有據點,總店數超過800家,其中,日出茶太占了六角比重達九成,隨著搖搖杯在國際闖出名號,許多觀光客來台都指名要喝日出茶太。

除了持續發展連鎖外帶茶飲的本業,林昭峰指出,六角國際去年已簽下日本知名的銀座杏子日式豬排,正式跨足餐廳營運,今年規畫展店8至10家,三年目標達30家,讓六角國際的餐飲版圖更完整。

漢鼎創投評估,雖然日出茶太、La Kaffa、ZenQ品牌在台灣知名度不高,但已創造如此高額獲利,以及擁有五成以上的毛利率,等到返台積極拓展台灣本地直營店,並和偶像劇進行策略合作,估計還有很大的成長空間,是潛力十足的餐飲後起之秀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP