2016全台活力城市網路票選

資金大輪動 股優於債仍是主旋律
債券天王準接班人離職的投資啟示

被視為債券天王葛洛斯接班人的伊爾艾朗,突然辭去PIMCO執行長,是否意味風向球轉變了?在各大資產管理業者全力鼓吹錢進股市的當下,債券基金吸金魅力大減,則是不爭的事實。

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:朱美宙

1月下旬,原本被視為債券天王葛洛斯(Bill Gross)接班人的太平洋投資管理公司(PIMCO)執行長伊爾艾朗(Mohamed A.El-Erian)宣布辭職,投資人都很錯愕,全球重量級的債券管理公司進行人事大幅改組,代表風向球轉變了嗎?


金融市場「棄債轉股」的投資主軸已經喊了一年多,過去半年,經濟復甦的訊號更讓各大資產管理業者全力鼓吹錢進股市,金融海嘯後一度紅遍半邊天的債券基金,吸金魅力大減。

債券操盤人的苦日子來了

資金的流動大趨勢,真實地反映在PIMCO的基金表現上。美國公債殖利率開始反轉,公債價格下跌,十年期美債殖利率重返3%關卡,回升的列車才剛起動,暫時不會靠站或回頭,市場預期今年將上看3.5%。

這使得PIMCO旗艦債券基金「總回報基金」(Total Return Fund)在2013年出現了1.92%的負報酬,全年資金淨流出411億美元,對於總規模一度接近三千億美元的債券基金而言,超過一成的規模縮減,影響不可謂不大。

用總回報基金一年的績效來論成敗或許言之過早,投資界認為,該基金的概念是在一個完整的景氣循環內,能夠繳出正報酬的穩定績效即算達成目標;而總回報基金要做到均衡配置,無可避免地要布局在美國公債,很難像其他規模較小的債券基金,可以更靈活地布局在非公債、對信用風險較敏感的高息債券,在債券殖利率反轉的大環境下,自然比較吃虧。

對於伊爾艾朗離職的原因眾說紛紜,有「回歸家庭」的官式說法、國際財經界小道消息直指他與葛洛斯意見不合,也有為了基金大失血而負起責任的說法。不論如何,投資市場上,任何一位重量級人士的異動,都常被視為重要的投資訊號,伊爾艾朗的去職,似乎呼應了債券操盤手的苦日子才剛來的趨勢。

全球景氣復甦,新進的資金恐怕不會再以債券為最優先的投資標的了,資金將繼續從債市移動到股市,即所謂的「大輪動」(Great Rotation)。

這樣的投資主軸在一三年可以美銀美林證券首席策略師哈內特(Michael Hartnett)為代表,他一四年還是堅持這個趨勢,也代表了國際市場的主流意見。對應到台灣各大金融機構的馬年投資建議,正是「股優於債」,而且要降低對於股票基金報酬率的預期,成熟市場很難再複製如美股去年三成以上的亮麗報酬率,新興市場也暫難出現大行情。

花旗投顧負責人王進彰建議,一四年的投資策略是利用回檔增加持股;匯豐銀行個人金融暨財富管理事業處資深副總裁莊懷德建議可以布局成熟市場。瑞銀財富管理亞太區首席投資總監浦永灝也認為,已開發市場在一四年的報酬率可望持續遙遙領先。

歐美多頭行情還沒走完

從基本面來看,一四年的經濟展望將較一三年佳,美國景氣依然是領頭羊,房地產與製造業的復甦、失業率的下降等有利因素,即使美股是早已頻創新高,但企業獲利能力提升,投資美股基金仍有獲利空間;歐股基金也因歐元區初見復甦跡象,行情還沒走完;安倍政府會繼續為日股注入何種強心針,也有許多樂觀預期。

對於已經連續兩年走弱的新興市場基金,是否已到了解套或布局的時點?目前較主流的意見是可以再觀望,股匯市還是有修正壓力,可在行情波動逢低點再布局。

另一方面,美國等主要成熟市場的公債牛市已經結束,傳統上追求固定收益的債券基金,更要學會富貴險中求,只有新興市場債券基金與高收益債券基金等風險較高的債券類別,才能取得較高的收益率,但新興市場可能有匯率風險。

信用敏感的債券通常與股市的連動較高,對於仍然停留在債市的資金較有吸引力。花旗投顧即指出,債券的債息收入可以提供穩定的獲利,不失為分散風險的投資工具之一,仍然可以建立適度的部位。

換言之,面對眾多「股優於債」、「棄債轉股」的基金投資建議時,並不是要將資金全部移轉到股票基金,而是可以更積極投資股票基金,透過更聰明的資金配置,提升投資報酬率。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP