2016全台活力城市網路票選

資金行情燒滾滾 台股還有高潮
美債利率回升前 搶賺波段財

美國聯準會貨幣政策及中國總體經濟趨勢,將是影響今年台股多空走向的因子;而短期則觀察外資尚未轉向連續賣超之前,台股資金面尚無退潮危機。

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:郭恭克

美股四大指數元月呈現漲跌互見,道瓊及標普五百指數因12月非農就業人口表現不佳,呈現拉回,但代表科技產業的那斯達克指數及費城半導體指數則持續上漲,預料2014年電子資訊新創產品所引領出的潮流,將有利台股相關供應鏈或組裝廠,只要資金面持續寬鬆,台股應仍有挑戰高點的機會。

今年初至1月23日止,外資持續累計買超台股384億元;國內投信及自營商合計賣超33億元。融資餘額增加37.8億元到達1,982.6億元,一度逼近2,000億元,創一二年4月以來最高,市場氣氛較過去兩年熱絡。在外資尚未轉向連續賣超之前,台股資金面尚無退潮危機。

寬鬆貨幣環境 還未轉向

一四年影響台股多空走向的因子,分別從美國聯準會貨幣政策及中國總體經濟趨勢探討,資金面流向則是貫穿台股多空脈動軌跡的最大力量,其源頭樞紐則在美國聯準會的貨幣政策意涵。

美國聯準會在一三年12月的例會中正式宣告量化寬鬆貨幣政策(QE)每月購債規模自今年1月開始逐步縮減。一般預料,聯準會至一四年底之前,應可讓QE完全退場,但聯準會也強調縱使失業率下降至6.5%以下,仍將維持聯邦資金利率在目前的0至0.25%之間一段很長的時間,以確認總體經濟景氣回到正常擴張的軌道,亦即聯準會開始調升利率的時間最快也是一五年的事了。

聯準會透過前後共三次QE,購入政府公債及資產抵押債券(MBS),使聯準會的資產負債表總額從原先約0.9兆美元的規模膨脹至一三年底的近4兆美元,預料縱使聯準會在今年逐次縮小購債規模,但至年底,聯準會的資產負債表總額仍將逼近4.5兆元的空前規模,而歐元區、英國、日本央行均尚未釋放出將從QE退場的訊息。亦即,美國QE購債規模雖遞減,但全球極度寬鬆貨幣的環境仍未至轉向時刻。

事實上,令市場惴惴不安者,並非完全來自QE的退場,而是美國長期利率的趨勢。聯準會雖然在去年12月才決意縮減購債額度,但美國十年期公債殖利率的最低點卻早在一二年7月即已探抵歷史最低點1.375%,隨後即呈震盪走升,至1月22日止為2.86%。造成美債殖利率過去一年半回升的原因,並非聯準會緊縮QE規模,而是美國總體經濟緩步復甦所造成。

殖利率題材 近期新焦點

造成長期公債殖利率上升主因有三:總體經濟景氣轉強、通膨壓力明顯加重、債券需求下降等三大原因。美國一二年、一三年的消費者物價指數年增率分別為1.7%、1.5%,均不及聯準會要求的2%,離警戒區2.5%以上仍有一段距離。而代表上游大宗商品及原物料行情的CRB指數,自一一年5月的370點呈現走低趨勢,最新報價為280.5點。可見,美國經濟景氣復甦才是長期利率走升的唯一原因,而通膨數據的穩定,正可提供聯準會維持極度寬鬆的貨幣政策。

因此,與其猜測聯準會縮減購債多寡,不如緊密追蹤物價情勢及全球商品原物料價格的變動。若物價情勢仍保持穩定,則公債殖利率緩升或來回區間波動,均將有利美股持續多頭循環;反之,若通膨數據轉劇,導致債市殖利率快速上升,則美股多頭行情就可能離尾聲不遠。殖利率若快速回升,將啟動全球過剩游資收縮回流,也是包括台股在內的新興市場股市最大的隱憂。

中國過去五年經濟成長率從全球金融海嘯○八年的9%,○九年至一三年分別為9.1%、10.3%、9.2%、7.8%、7.7%。可見中國過去三年的經濟成長力道已明顯趨緩,去年經濟成長率更創十四年最低,這是上證指數去年跌幅高居全球股市第三名的主因。預料在GDP(國內生產毛額)基期愈墊愈高,且政府財政支出規模又大不如前之下,除非中國內需市場明顯轉強,否則中國經濟進一步趨緩的可能性將大增。新興大國經濟趨向將是今年全球經濟穩定的變數,台股投資人除關注美國長期利率及物價變化外,亦應對中國市場高度關注。

一三年上市櫃公司財報及股利多寡將於農曆春節後慢慢揭曉,現金股息殖利率高低將是二、三月的焦點題材。附表提供過去三年具高配息及穩定的現金流量個股名單供讀者追蹤參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP