2016全台活力城市網路票選

王韋中:創新創業還是要靠年輕人
華陽創投董事長相信馬雲說的…

上創櫃板並不要求當下獲利,看重的是創意、經營團隊與市場潛力,而創投家該做的就是利用資金和策略,把這家公司帶上來,而不是只追求上市櫃、追求資本利得。

2014/01/24 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:洪綾襄

去年中,已有二十年歷史的華陽創投集團,董事長王家和將45億元的創投事業交給兒子王韋中,退居幕後。業界對這樣的安排並不意外,因34歲的王韋中從大學時期便積極參與創業比賽,華頓商學院畢業後,待過中華開發、台新創投,自己創業也投資,是創投界新生代人物。

 

但在半年後的創櫃板啟用典禮上,王韋中卻是以雙重身分出席。他一方面是易宏生技的第三大股東,同時也是生態綠的董事長,實質參與營運。他自己也是台灣第二大交友網站「愛在轉角」(l-somewhere.com)和教育資訊分享平台「你知我知好學網」(uknowiknow.com)的創辦人。

「從小到大我只喜歡兩件事──創業和投資,但在台灣實在做得很辛苦,」王韋中苦笑說,要不是為了家庭和理想,國外條件都更好。因為不管怎麼看,台灣的創新創業環境都太狹隘了。

台灣創新創業環境太狹隘

從創投家角度來看,台灣創業者的格局都太小,舉例來說,台大學生的創業企畫是「解決校園腳踏車停車問題」。這概念就算做到全台灣又如何?商業規模能到哪裡?登創櫃的生態綠還只是複製國外好的商業模式,但現在的台灣光是複製的都做不好,自己研發、能商轉的更是如鳳毛麟角。

而從創業者的需求來看,台灣沒有真正的創投。他分析,國外創投以合夥制為主,創投家不是只出錢,也要去經營個案、引進資源,但現在大部分的創投都是在上市櫃公司底下,只能投資與企業相關的、看得懂、比較成熟的案子,為了上市櫃準備,不是真正的鼓勵早期創新創業。

更關鍵的是,台灣沒有中生代的創投家,創新創業發展的路徑自然出現斷層。目前台灣的資源還是集中在六十幾歲的第一代創投家身上,但他們較不了解時下的流行音樂、不玩電玩,也就不會投資新興項目。身為第二代創投家,王韋中必須去說服他們把錢拿出來。「外界很難想像,連我募資都很困難,更何況是那些沒沒無聞的創業者。」

王韋中認為,上創櫃板並不要求當下獲利,看重的是創意、經營團隊與市場潛力,而創投家該做的就是利用資金和策略,把這家公司帶上來,而不是只追求上市櫃、追求資本利得,「創新創業還是要靠年輕人!而這也是台灣創投界需要再被喚醒的態度與精神。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP