2016全台活力城市網路票選

給微型企業一條路 政府這次玩真的!
創櫃十九小新兵 搶當先鋒

今年來創櫃板啟用,引發話題不斷,不過投資人恐怕很難在此賺到短期的資本利得,除了交易手續限制之外,還有證所稅的緊箍咒。

2014/01/23 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:洪綾襄

新年伊始,元月3日櫃買中心熱熱鬧鬧地啟用創櫃板。儘管只是19家平均資本額不到五千萬元的小公司,但行政院院長江宜樺仍親臨會場揭幕,工研院、農委會、文化部、立委等,與創投、會計師事務所、券商、創櫃企業代表等,數百人將偌大的台大國際會議廳擠得水泄不通。

「過去文創工藝只有琉園上櫃,現在看來應該還有其他機會,」一位已鎖定旗津窯的券商透露。

強力吸金 九家企業募爆

今年以來為因應創櫃板、創意集資專區啟用、文創類股編列,櫃買中心網站已重新改版,為台股帶來新氣象,第一波預計籌資1.1億元,10日開放當天,即有9家企業募爆。前三名分別為已成立超過10年的影像廠商邑錡、創櫃板獲利王精呈,以及彰化珍珠粉保健食品廠商漢田,類股上則以電子科技與生技類股最受歡迎,而農林漁牧類的京冠和微新、文創類的方進化與旗津窯,則離籌資目標還有一段距離。

首日即超額認購的企業大多為業界知名度高、公認的新銳廠商,例如精呈、宇萌、生態綠,也有像是麥伯,員工對自己公司很有信心,因此搶著認購。幾家資本額或募資金額較大的電子與生技公司,並不諱言其實已排定將在今明年上興櫃,募資不成問題,只是剛好創櫃板先行,為響應主管機關政策而提早曝光。

看來登上創櫃板不僅吸睛,吸金效果也相當顯著,未來還會有企業持續登板。櫃買中心董事長吳壽山指出,其實案源不缺,只是遞交到櫃買中心後還須進行創新創意審查、制度輔導等,不少企業在時程上趕不及去年11月,因此一開始只有19家,未來還有更多文創、社會企業、農林漁牧、地方特色產業加入,今年可望有70家登上創櫃板。

不過由於創櫃板沒有交易功能,也不會顯示股價波動,為控制風險,一年洽特定人募資上限為1,500萬元,因此民眾若想投資創櫃板上的公司,除非是員工或原始股東,否則一年只能投資6萬元,還須透過櫃買中心網站上公告的「籌資資訊」,才能知道有哪些企業要進行籌資。

櫃買中心上櫃審查部協理李愛玲指出,籌資資訊至少須揭示5個營業日,點進「認購申請」後,即可憑自然人憑證或金融憑證(也就是證券戶的網路下單憑證)購買。

交易設限 散戶買賣不易

為了保障非專業投資人,創櫃板故意將買賣股票的機制設計得「相當不方便」:賣方須去券商登記,買方看到後再透過券商聯繫,雙方議價之後,再自行到券商辦理過戶。例如全球的股務代理是元大寶來,想買全球股票的自然人就得去元大寶來查詢,然後還得簽一張同意書,授權股務代理將買方個資轉給賣方,兩方談妥後再去元大寶來過戶。

為什麼僅是十幾家微型公司「準興櫃」,絕大多數還在虧損,要募的資金規模也不大,政府卻如此重視?產業反映如此熱烈?主要原因還是因為台灣創業投資環境低迷太久。

根據創投公會年報,自2002年後,創投平均資本額一路下滑,到一一年時落到2.9億元,創下史上最低,直到這兩年才略有反轉,特別是去年金管會主委曾銘宗上任後力挺文創,櫃買中心也積極輔導中小企業,創投的態度才開始改變。

易宏生技董事長蘇睿騏指出,過去由於房市、海外市場更好賺錢,小公司募資很辛苦,現在有政府帶頭,雖非強制,但總是多一個曝光機會。尤其是除了生技,經濟部中小企業基金和國發基金也會關注文創、農業、軟體,像生態綠、全球、麥伯等公司,也才有機會被創投看到。

創新創業環境 須關愛眼神

第一步跨出後,投資人一定會問,創櫃板除了資本利得之外,還能帶來什麼?

傳統投資人一看到創櫃板企業財報,肯定搖頭,特別是當期虧損兩千多萬元的麥伯和四千多萬元的方進化,「我投資房地產賺更多,幹嘛把錢丟到創櫃板?這些公司看來隨時都會倒!」不過《財訊》走訪一輪下來,才發現企業主和創投煩惱的不是獲利能力或商業模式,而在於創新創業的環境是否受到持續地鼓勵。

總歸來說,有兩大顧慮。一個是目前政府也只是鼓勵,並未對創投提供實質的投資抵減,誘因不高。

此外,就算真的投資了,創投還得被課證所稅。去年修正版的證所稅雖取消了8,500點的天險,但仍維持「初次上市櫃(IPO)股票部分出售十張以上強制申報、核實課徵」條款,且持有一年賣掉課15%、兩年7.5%、三年3.5%,稅率相當重,勢必影響國內券商承銷業務量與創投意願。

「創投非但沒有得到投資抵減,還被加課證所稅,這樣下去誰還要鼓勵創新創業?」華陽創投董事長王韋中坦言。

和兩岸三地無數家創投打過交道的麥伯行銷總經理歐陽振曦坦承,他能理解一般人聽不懂他的商業模式,也不懂做研發為什麼要花那麼多錢,「但可以藉由創櫃板提早曝光,總是多出一條路。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP