2016全台活力城市網路票選

全球重量級大師 二O一四大預言
五大投資趨勢 趨吉避險祕笈

每年年初,都是對未來經濟展望充滿期待的時刻,市場上充斥的各大預測好不熱鬧,《財訊》特別整理了五大一定要知道的投資趨勢,可作為一四年決策的參考。

2014/01/15 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:朱美宙

2014年一開年,全球股市並不平靜。告別了一三年的一路攀升,漲多之後的獲利賣壓,打亂了元月行情的布局,全球主要股市皆歷經大幅波動,一四年還是一個好年冬嗎?

以美國為首帶動的復甦為全球景氣的重要旋律,日本與歐洲也有程度不等的正向發展,成熟國家一好轉,仰賴出口的新興市場也跟著受惠,中國出口雖衰退,但內需市場慢慢增溫,已為全球金融市場奠定良好基礎。

大環境看似一片坦途下,全球股市是否還有續創新高的空間?綜合全球重量級大師的一四年大預言中,有五大不可忽視的大趨勢,惟有小心觀察世界的轉變,才可制定未來的投資策略。

趨勢一:歐美東山再起
中國失色 新興市場考驗多

《經濟學人》一開年發表的大預測即指出:「全球經濟最大的風險,就在太過樂觀。」

全世界的成熟國家都在復甦,美國標準普爾指數在一三年頻創歷史新高,全年大漲30%。尤其,在美國帶動下,全球整體經濟成長率可望接近4%,比一三年高出一個百分點,是金融海嘯以來最好的表現。

亮麗的預期下,冷熱有別,「歐美東山再起,新興市場將再度面臨考驗」,是《經濟學人》為一四年定下的基調。一四年的好消息大多會來自成熟市場,而全球有四十個國家都要舉行大選,其中像是印度、印尼等新興市場的全國性大選可能觸發政治動盪;中國的復甦則是一個未知數。

自○四年《經濟學人》發表全球最高速成長經濟體預測以來,中國一四年首度跌出前12名。中國雙位數成長的時代已經結束,一四年的經濟成長率大約是7.3%,經濟的難題將逐一浮現。

若是中國失色,美國動向更見觀瞻。美國因房地產復甦、消費信心回升、財政更減赤有成,一四年約3%的經濟成長率優於歷史平均,但最怕是升息的進度沒有掌握好。目前市場大多預期美國會於一五年年中之後才會步入升息循環,一旦升息將增加資金成本;也可能因貨幣政策轉向而抑制就業市場復甦。

趨勢二:全球溫和成長
黃金繼續跌 原物料難大漲

一四年將是「擔憂減少,信心增強的一年」,這點可以Nuveen Investments的首席股票策略師博多爾(Bob Doll)為代表。他已連續25年發表年度十大預測,準確率達76%,先前是全球最大資產管理集團貝萊德的王牌策略師。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP