2016全台活力城市網路票選

台股驚驚漲 電子、傳產輪番擔綱
預演升息三套劇本 留意黑天鵝效應

從三種升息的路徑推演,債市利空如影隨形,股市行情步步驚心最為可能。在八千五百點的尷尬區間下,台股短線資金往電子移動,但長線資金仍會持續尋找適合的長抱股。

2014/01/15 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:張達文

今年國際資金依然由債轉股,國內政策則打房入股,加上低利率,台股受惠資金推升持續區間震盪向上,唯一要擔心的是QE(貨幣量化寬鬆)減碼退場,盯緊美國十年期公債殖利率的變化,一般而言,利率進入上升循環,多意味經濟景氣復甦,但黑天鵝隨時存在,殖利率上揚的三種情況要心中有譜。

情況一:景氣上揚,央行開始提高利率以壓抑潛在通膨,並預留下一次景氣循環向下時的政策空間,故未來公債利率若是由政府所引導的利率上升,加上QE已釋放出的數兆美元,全球資本市場將是持續走多,台股投資人不用擔心枝節的經濟指標,也不必管台灣政經結構與相對競爭力問題,專心選股,可享受甜美果實﹔但發生這情況的機率不高,故美國聯準會表示要到明年才會開始主動升息。 

今年股市偏多 勿忘黑天鵝

今年殖利率很可能是由市場力量所推升,故假設情況二:殖利率緩步推升,則代表雖然QE減碼,但資金有秩序緩慢撤出債市的寬鬆效應仍在,加上企業的自生盈餘能力,則大盤可繼續如去年箱形震盪往上,但債市利空如影隨形,行情表現步步驚心,這情況二是聯準會所樂見的,也能夠接續到明年由央行主導的升息循環,也是機率最大的可能。

然而,若想到「凡事只要有可能出錯,就一定會出錯的莫非定律」,就要考慮到情況三,如果公債市場出現殖利率快速上揚或間歇性大幅震盪,有大部位的債市資金用激烈的手法快速退場,金融市場可能失控,畢竟現在債市堆起的槓桿膨脹絕不亞於2008年房市泡沫,公債價格若大跌,高負債國家償債壓力大增,且各國機構手上持有的公債將出現巨幅虧損,加上QE撒錢政策用盡,這種已形成共識的利空一旦成真,資金逃逸的速度會非常快,連鎖反應與去槓桿化將導致股債雙跌的另一場金融風暴,雖然情況三以目前通膨狀況研判,持有人沒必要大拋債券,但投資人心中在今年仍要有此極端劇本,免得萬一發生時,思想未做好準備,導致決策遲疑,成為華爾街金融大鱷的食物。

近期十年期公債從一三年的低點1.66%上升到3%,伴隨三十年平均房貸利率現在已上升至4.47%,美國股市已超越○七年大多頭前的高點,但是若殖利率也回到O八年前的4%水準,美國經濟可無法承受○八年前的5.5%的房貸壓力,這是下任聯準會主席葉倫的嚴峻考驗。但金融操作應審時度勢,在債市不失控前,一四年台股規畫仍偏多操作,第一季傳產進入休息,指數在八千五百點的尷尬點也不利大型股表現,短線操作以電子與中小型股為主,近期F股熱度升溫,公司敲鑼打鼓頻上媒體,但股價不便宜,且傳出有四大事務所的會計師表示對F股公司財報無法真實了解,而不願接受委託簽證業務,故僅適合淺嘗短打。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP