財訊542期內頁banner

吳嘉隆:嚴守低利率 防債市屠殺
單點QE退場,卻付出了套餐的代價

QE退場是怎麼回事?聯準會高深莫測,不少人像是霧裡看花。 對QE研究有獨特見解的文藻大學國企系講師吳嘉隆,提供全新的角度,以下為口述內容:

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:段詩潔

華爾街把QE退場、利率調升兩者綁在一起,姑且稱之為「套餐」,是因為前車之鑑不遠。九四至九五年,聯準會把短期利率從3%調高至6%,「債券大屠殺」讓市場記憶猶新。華爾街嚇壞了,如果喊QE減碼,表示聯準會認為經濟復甦夠強,不可能只減QE而不調高利率,利率一動就不是一、兩碼,必然大幅調升。

 

所以聯準會想「單點」QE退場,卻付出了「套餐」的代價,十年期國債殖利率直接衝到3%。想約束股市,沒想到讓債市泡沫破掉,聯準會體認到同時處理兩個泡沫是有困難的。

 

最近美國房屋、汽車市場皆回溫,不排除是為了搶搭低利率末班車,買氣提前出籠,但能不能持續大有疑問,華爾街肯定要緊盯經濟數據。

 

聯準會又面臨兩難,若是經濟成長開出佳績,順利讓QE退場,那麼聯準會承諾即使一四年底失業率降到6.5%,短期零利率仍會維持很長一段時間,如何能夠兌現?零利率根本守不住。相反的,如果經濟復甦後繼無力,代表聯準會誤判情勢,搞不好還要恢復QE。

很多人都問,國際熱錢往哪裡去?其實我們應該要問,哪來的熱錢?QE沒有帶來通貨膨脹,是因為大部分的錢沒有流入實體經濟,而是放在中央銀行帳戶成為準備金。因為風險意識太高,消費者不敢借錢消費,企業不敢借錢投資,銀行也不敢放款,哪來的通貨膨脹?第一個出現的就是黃金的認錯行情。

華爾街能不能接受聯準會的切割說法?觀察重點一是美國十年期公債殖利率是否能維持穩定,二是經濟成長是否如美國聯準會預期強勁,未來一季數據將格外重要。如果數據能讓華爾街確認經濟確實復甦,QE退場將被接受,市場也會做好短期利率可能調升的心理準備。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP