2016全台活力城市網路票選

杜金龍四大策略 教你變當沖高手 實戰篇》
有閒、有膽、夠專業贏面大

金管會振興股市的第三支箭現股當沖,即將於今年1月6日實施, 能否提高股市成交量須看大環境的基本面,當沖投資人必須留意四大策略。

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:林文義

金管會開放現股可以做「先買後賣」當沖,並對此措施寄以厚望,希望能提高台股成交量5到10%,但能否達到這個目標,和大環境有很大的關係,也就是說,股市要活潑起來,才會有人要進行當沖,但當沖一定會賺錢嗎?凱基證投顧董事長杜金龍表示:「你看我頭髮這麼白,就知道股市的錢,真的不好賺!」

策略一 避免賣不掉
檢視個股震幅、周轉率

從個別投資人的立場來看,一檔股票當日交易價格上下震盪幅度要超過0.6%,才會有人想去做當沖。因為當沖交易是先買後賣,一買一賣都須繳交券商手續費0.1425%,來回就是0.285%,加上賣出要繳千分之三的證交稅(即0.3%),因此,做一趟當沖的成本就是0.585%,若一檔股票當日股價震盪幅度未達0.6%,那就無利可圖,沒有人會去當沖。

杜金龍指出,投資人做當沖第一個策略,就是檢視個股過去三個月股價的震盪幅度,如果這支股票根本沒有什麼波動,或三個月來震盪幅度都低於0.6%,那也就不用去「沖」了;另外要看的就是個股的周轉率,理論上,做當沖個股的周轉率必須是市場平均的三倍,才能避免無法賣出持股、沖不掉的危險。

杜金龍說,這個周轉率投資人不必自己算,到交易所的公開資訊觀測站查閱即可,所謂周轉率就是用成交量去除以股本,交易所會公告以金額或成交張數的周轉率。

策略二 保持彈性
不超過成交量的十分之一

由於現股的當沖是先買後賣,投資人要最注意當沖標的的流動性,通常的原則是,最多只買進成交量的十分之一。例如,如果投資人在早上十點半,決定對A股票採取當沖交易,而十點半時,A股票的成交量是一千張,則投資人最多買一百張就好,以保持彈性,以免最後若量未出來,面臨賣不掉的困境。

至於當沖要如何買賣?杜金龍表示,投資人做當沖的概念與做波段操作的概念是完全相反,例如,一般做波段操作的基本概念是「逢低買進,逢高賣出」,假設以9日KD指標為準,當KD突破80就賣,跌破20就買,而做當沖剛好相反,選擇操作的股票是要「逢高買進,逢低賣出」,在KD突破80就要買,KD跌破20反而要賣。

策略三 與波段操作相反
逢高買進,逢低賣出

因為當沖是在一天之內就要決勝負,所以要搶強勢股,若一支股票在盤中創高價,沒有人知道會漲到哪裡,就要搶買這種股票,而若選擇的股票一路下跌,表示這是弱勢股,天知道要跌到什麼價位,則此時不僅不應加碼,反而要再踹一腳賣出,所以,叫做錦上添花及落井下石。

當然,投資人實際在做當沖時,可參考更即時的分時指數圖,例如,五分鐘K線圖,以利於做更即時的判斷。

杜金龍說,投資人做當沖最重要的原則,就是要嚴守紀律,這個紀律就是既然是做當沖,則當天就是一定平倉,把買進來的股票賣掉,千萬不要留著過夜,以免引來不測的災難。

因為,在先買後賣的當沖交易中,投資人看多一檔股票才會去做當沖,當投資人確實眼光精準,挑選的當沖標的在收盤時漲停板,這時可能有投資人想要留倉,把當沖股票轉成融資,期待隔日再賣更高價,但這是相當危險的事。

策略四 嚴守紀律
當天就清掉 決不可留倉

因為既然要做當沖,就得守紀律,當天就把部位清掉,不要期望有明天,如果要想賣更高價,賺取更大的差價,那就應該去做波段操作,而不要做當沖,否則當沖的股票留倉到隔日,萬一碰到突發狀況,價格下挫賣不掉時,可能會產生資金調度困難。

杜金龍指出,以他在股市數十年的經驗,在股市做長期投資的人,贏面還是比較大,但如果投資人想做當沖,第一個條件是要有閒,能夠隨時觀察股市;第二個條件是要夠專業,有專門的看盤工具,並對股市短線做深入了解,這樣才有辦法在當沖制度中賺到獲利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP