2016全台活力城市網路票選

遊戲機熱賣 概念股旺到農曆年
威廉王子的聖誕禮物 啟動市場跟風

PS4與XBOX One開賣百萬台佳績,讓遊戲機商機夢想轉熱。今年正逢歐美景氣復甦的聖誕節,且有大陸遊戲機銷售解禁的夢,估計新遊戲機消費將持續旺下去。

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:劉志明

根據《星島日報》報導,日前英國威廉王子透露,今年聖誕節他很想要一台PlayStaion 4遊戲機,但他擔心自己的妻子凱特王妃會「不高興」,儘管已經升格當爸的威廉王子,仍然不敵新一代遊戲機的魅力,準備大肆採購遊戲機與遊戲軟體,王子想要遊戲機當聖誕禮物的願望,不經意成為國外媒體的焦點,預期將帶動新一代遊戲機銷售的風潮。

新一代遊戲機PlayStation 4已在美國開賣,根據《華爾街日報》報導,索尼在11月17日上市,第一天銷售量突破百萬台,公司預估,明年3月之前,銷售量將可達到五百萬台,表現會比前一代的PlayStation 3要好。而PS4宿敵微軟也不遑多讓,11月中推出全新遊戲機XBOX One,也在二十四小時宣布總銷量逾百萬台。

新一代遊戲機 預估旺兩年

上一代的遊戲機XBOX  360與PS3分別於2006年、○七年上市,從歷年遊戲機產品銷售量看出,在發表新機當年時銷售量都是大幅成長,而且熱度會維持一至二年。今年正逢歐美景氣復甦的聖誕節,估計新遊戲機消費旺季熱潮可以延續到中國農曆年,相關供應鏈將受益,將是這波台股反彈的電子明星。

而根據《金融時報》報導,未來五年PS4銷售量總計大約為4,900萬台,XBOX One為3,800萬台,成長幅度仍然可期。元大寶來台股策略副總經理劉興唐表示,雖然遊戲機市場受到智慧型手機與平板電腦遊戲開發的衝擊,但新一代遊戲機都希望變成家庭雲端服務中心的平台,例如微軟與中國百視通合資公司,將成為大陸遊戲機與家庭雲端平台整合的重要平台與機器,劉興唐分析,未來遊戲機將推出集合影音、娛樂、健身和教育應用於一體的家庭娛樂產品,甚至晉升為家庭雲的平台,如果整合成功,遊戲機成長力道可以復甦,未來的發展值得觀察。

資深分析師林宗霈指出,由於中國大陸實施長達十三年之久的遊戲機禁售令,明年有機會正式宣告解禁,且微軟與大陸百視通在上海自由貿易區合資成立的公司,目標就是大陸遊戲機市場,日前百視通首席營運長郭京在記者會上表示,微軟與百視通合資的公司是拿下「001」號備案,是上海自貿區掛牌後的第一個受益者,意味一旦大陸政策開放,微軟已摩拳擦掌準備進軍大陸遊戲機市場,對台灣而言,新一代的遊戲機製造商與零組件都會同步受惠。

受惠遊戲機組裝的公司,莫過於全球最大電子代工製造商鴻海,除了是索尼新款遊戲機主要組裝代工合作夥伴外,鴻海旗下消費電子產品事業群組裝代工微軟遊戲機,主要生產製造基地在山東煙台,目前也是全面趕工。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP