2016全台活力城市網路票選

紡織股全攻略 往下游挑好貨
大漲之後重新檢視投資價值

在儒鴻及聚陽帶動下,今年紡織類股可說是相當風光的族群,尤其是成衣代工股的股價漲幅都很驚人,2014年紡織類股還會這麼風光嗎?

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:林果契

紡織類股今年在儒鴻及聚陽帶動下,出現強勁漲勢,如果以去年底的類股收盤指數423.6點和今年12月2日的收盤指數572.5點比較,漲幅達35.15%,遠高於大盤的漲幅9.28%,然而紡織類股前景真的一片看好嗎?

紡織類股指數曾於2008年攀升至511.49點,後來受到金融海嘯襲擊而大跌,類股指數於當年10月一度跌至162.84低點,跌幅近七成,後來在各國政府極力搶救經濟下,紡織業營運也從谷底緩步回升,類股指數於一○年10月正式突破○八年的511.49高點,並在一一年元月上漲至554.2高點。

不過,紡織類股在創下554.2高點後,受到歐債風波影響而拉回整理,指數在一一年12月一度跌破350點,之後於350點附近打下雙重底,在歷經一年多整理後,今年上半年再度展開一波多頭攻勢,其中儒鴻順利站上300元、聚陽則突破200元關口,成為今年紡織類股的領頭羊。

然而紡織業是完全競爭市場,尤其在中國、韓國紡織業快速崛起下,台灣紡織業雖然盼到了春天,但能否發芽茁壯,迎接新挑戰,無疑是相當重要。尤其是在類股指數漲幅已大,而且9月KD值雙雙來到90附近,呈現嚴重買超情況下,投資人更應謹慎因應,不宜盲目追高。

上瘦下肥趨勢不變

整體來看,由於歐美經濟景氣逐漸朝復甦之路邁進,日本經濟也擺脫十多年來的通縮泥淖,穩步復甦,因此,一四年紡織類股的展望還不錯。若就選股角度而言,具市場競爭優勢及成長潛力的個股,較值得逢低布局,所謂「再好時機也有人賠錢,再壞時機也有人賺錢」,即在說明經營能力及市場競爭力的重要性,投資選股若能依循此一原則,那麼勝算也會較大。

不過,從市場供需而言,一四年紡織業呈現上游瘦、下游肥的趨勢似乎不變。元富投顧指出,人造纖維以尼龍及聚酯為主,因中國CPL(尼龍原料)產能自一二年起逐漸放量投產,預估一四年CPL產能利用率下滑至83%,將壓抑CPL價格走勢,而占聚酯原料近八成的PTA,預估一四年產能利用率也將下滑至73%,由於尼龍及聚酯化纖與原料價格具高度連動,預期尼龍及聚酯化纖的價格將難以大幅提升。

基本上,紡織業的原料可以分為天然及人造纖維兩大類,其中天然纖維包括棉花、羊毛及蠶絲等,而人造纖維則包括尼龍絲、聚酯絲、聚酯棉、亞克力棉及螺縈棉等。如果一四年上游尼龍及聚酯等人造纖維價格難以大幅提升,而且棉花價格波動幅度預期也不大,那麼對織布及成衣等紡織中下游業者的成本管控就會相對有利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP