2016全台活力城市網路票選

外資搶買台股 紅包行情有影哦!
全球資金行情欲罷不能

國內外資金持續氾濫,外資及國內法人扮演推升指數的多頭先鋒,2014年的亮點可能圍繞在網路行銷周邊的設備、金流、商品配送及系統整合產業。

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:郭恭克

外資在感恩節前最後兩個交易日分別買超台股84億及70億元,讓接近前波8,476高點的台股信心持續轉強,日K線連六個交易日收紅,這是7月17日後首見,週線更以上漲290點、漲幅達3.57%作收,單週漲幅為2012年9月以來最大。

法人大買 散戶仍在觀望

台股雖在總體經濟指標持續弱勢,但因國內外資金環境持續氾濫,外資及國內法人接續扮演推升大盤指數的多頭先鋒,而代表國內散戶投資人氣指標的融資餘額卻不增反減,台股在籌碼面優勢,加上資金面持續保持高度寬鬆之下,上演歲末紅包行情的機會轉濃。

但因短線連續六個交易日上漲,短期10日及20日(月線)正乖離率分別回升至2%以上,以一三年初以來市場實證觀察,當10日及20日正乖離分別超過2%及接近3%時,大盤極容易出現波段性的漲多回檔,這是投資人在樂觀追股價之餘必須留意之處。

美股道瓊及標普五百指數在11月下旬持續創新高,而代表科技類股的那斯達克指數至感恩節前已攀高至4,044點,創2000年9月以來新高,離當年3月歷史最高點5,132點,已愈來愈靠近。自○九年初以來,美股以網路銷售類股漲勢最為驚人,以網路書店起家的網路商店巨擘亞馬遜股價自○八年低點34.68美元迭創新高,持續上漲至386.71美元,漲幅達10.2倍,甚至高於引領全球電子商品消費潮流的蘋果公司的5.98倍。蘋果11月28日每股收盤價545.96美元,離一二年9月的歷史最高價705美元,仍有約22%的距離,顯見金融海嘯以來,透過網路銷售商業模式進入成熟期,並帶動網路股獲利加速成長,未來圍繞在網路行銷周邊的網通設備、金流收付、商品配送、系統資通訊整合產業,極有可能成為一四年產業亮點,股價亦深具想像空間,台股投資人可於兩岸三地華人市場中,密切追蹤相關公司的營運數據,以作為來年的投資決策參考。

美國下一任聯準會主席任命案如市場預期,沒有遇到太大阻力,新任主席葉倫預計於一四年元月上任,而美國政府舉債上限則預計將於2月上旬到期,屆時,華爾街及全球金融市場難免再度面臨緊繃的市場情緒考驗。因此,預料聯準會不僅不會在年底前縮減每月購債850億美元的QE3(第三輪貨幣量化寬鬆)規模,甚至最快也要到明年3月才可能採取動作,在此之前,全球股市仍將受惠於氾濫的資金面支撐,無論有無實質經濟基本面做後盾,行情仍將以偏多走勢居多。

美國聯準會於10月底再度重申:在失業率未降至6.5%以內、通膨率未至2.5%以上時,將繼續保持極度的貨幣寬鬆政策,透過每月購買850億美元長期債券的量化寬鬆規模亦暫時不會改變。美國10月失業率7.3%,扣除能源及食物類之核心消費者物價指數年增率為1.7%,離目標區均仍有一段距離;若以每月非農業就業人口保持良好狀態、新增20萬人估計,最快也要到一四年8月,失業率才能下降至6.5%以下,亦即一四年第三季之前,聯準會可能都不會對貨幣政策及QE的購債規模做出緊縮性的調整。在以美國聯準會為首的工業大國央行極度貨幣寬鬆政策帶動國際游資四處流竄助威之下,台股資金面行情持續延燒的機率仍高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP