2016全台活力城市網路票選

A股長線醞釀大成長 短線落袋為安
三中全會與光棍節主導股市節拍

中共十八大三中全會的決議方向正確,重燃股市信心,但短期上最大的改變是: 中國前三大百貨公司一年總營收,還少於阿里巴巴一天的業績,零售市場結構出現重大轉變。

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:戴斯卓

中國共產黨十八大三中全會在11月12日落幕,中國A股券商普遍解讀是劃時代的改革,外資券商則認為頂多是中性,正面驚喜有限。股市的反映是13日失望性大跌一天,14日報復性大漲一天,不同的解讀都對,股市給兩邊都鼓掌,只是指數沒什麼動,顯示市場對三中全會的政策變化暫時沒有太多反應。

外資那邊,我們根據傳說中年薪千萬人民幣的瑞銀分析師看法為代表,認為公報涉及了大部分市場所關心的話題,包括市場與政府的關係、混合所有制、財政制度、農民財產權利、自貿區以及司法制度改革,大致符合市場期待,只不過細節怎麼落實,才是決定股市走向的關鍵。這是正確的短線解讀。但是一向短線的中國券商反而都做長期解讀,前五大我們找三家參考一下。申銀萬國證券說,看好未來一年六個領域會取得較大突破,包括農業、環保、醫療、鐵路、4G以及利率市場化;國信證券強調市場機能將取代政府成為分配資源的關鍵,其中國家安全委員會的設立是進一步擴軍的指標,軍工類股會大大受益,另外賦予農民更多財產權益有利於農業類股,另一個超過市場預期的是環保領域;中信證券則認為文化、環保、軍工、教育與醫療類股會因為政策給予支持而有更進一步成長的機會。

 

三中全會 三個重要改變

對中國來說,每次開個全國人大,都是改朝換代行新政的開始,一中全會決定黨的重要職位,二中全會決定重要的政府職位,以黨領政的人選全部搞定後,三中全會決定未來五年努力的政策目標,對一個計畫經濟國家來說,這等於決定整艘大船的方向,每一個市場參與者都不可輕忽。

關於三中全會,對市場會有三個最重要的改變,首先是土地所有權會有變化,以前寫過,一旦土地可以交易,一堆中國企業的淨值就可以大幅提升,原本只能種花種樹的閒置土地一旦有開發的機會,超過一千檔類似台灣肥料概念的土地資產股就會出現,這將使得A股中原本沒有意義的土地資產變成真正可以算入淨值的資產。簡單說,股價/淨值比的重新調整可能成為下一波中國A股市場大多頭的起漲動力。

第二是用市場機制來解決資源分配、第三則是設立國家安全委員會。簡單說,全面引入市場化是走美國前總統雷根的路,設立國安會是為了集中權力,走的是俄國普丁總統的強人之路。美國在雷根主政的年代以及俄羅斯在普丁主政的年代都是股票市場漲最多的時代,這也就是為什麼一堆中國券商的分析師都那麼興奮的緣故。總之,五千多字的三中全會公報,雖然都是高來高去的內容,但是方向都是正確的,股市還沒真的漲,分析師全都信心滿滿,這是有A股市場以來非常少見的現象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP