2016全台活力城市網路票選

中國景氣復甦 中概股吞大補丸 經濟指標好轉、三中全會激勵多頭

全球第二大經濟體中國,不但牽動亞洲地區的經濟,對國內上市櫃公司的影響更是深遠,中國經濟景氣復甦也將帶動中概股的多頭氣勢。

2013/11/19 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:林果契
由於中國國家統計局公布今年第三季GDP(國內生產毛額)成長率7.8%,較第二季上升0.3個百分點,止住連續兩季經濟成長率下滑的趨勢。另外,中國國家統計局及中國物流與採購聯合會公布今年九月中國製造業採購經理人指數(PMI)為51.1%,較八月的51%上升0.1個百分點,連續第三個月回升,這也是中國PMI從去年10月以來,連續第12個月維持在50%的榮枯分界線上,顯示中國製造業景氣逐漸復甦。
 
其實,從中國今年9月的汽車銷售量也可看出其經濟景氣出現落底回升跡象,根據中國汽車工業協會統計,今年9月中國汽車銷量年增率達19.7%,其中乘用車(含轎車及休旅車)銷量年增率21.1%,至於商用車(含客車及貨車)的銷量年增率13.3%。
 
汽車銷量透露景氣落底回升
傳產龍頭、集團股後勢看俏
 
中國9月汽車銷量的大幅成長,也讓其今年前三季汽車銷量達1555.31萬輛,年增率達12.7%,其中乘用車銷量1284.93萬輛,年增率14%;商用車銷量303.38萬輛,年增率7.5%。顯示,中國經濟景氣從谷底回升,消費者信心已明顯增強。
 
除經濟數據好轉外,中共中央政治局決定在今年11月9日至12日,於北京召開第十八屆三中全會,這次會議也將確定中共未來五至十年的執政方案和改革內容,預期對中國經濟、政治、文化、社會等將產生重大影響。
 
從上述中國的經濟及政治面來看,未來中國概念股將有機會重新獲得青睞。由於汽車工業的產業關聯很大,如果中國車市未來持續增溫,那麼汽車零組件業者,包括原廠零組件(OEM、ODM)供應體系,以及汽車售後維修服務零組件(AM)供應體系,都將成為直接受惠族群,其中帝寶、東陽、江申等個股都是值得留意的標的。
 
隨著中國經濟逐漸復甦,各種原材料的需求、設備的投資、民生的消費需求,也都會跟著水漲船高,其中深耕大陸市場的產業龍頭及集團股票,如台泥、亞泥、遠東新、台塑、台化、台橡、正新、聯強、大聯大、華碩(高階主機板)、聯發科(智慧型手機晶片)等個股,都是值得留意的標的;另外,和中國工業自動化相關的研華、台達電、巨路等個股,也是不容小覷;至於內需消費相關個股,如統一、味全、巨大、美利達、寶成(集團旗下寶勝國際擁有龐大運動用品通路據點)、裕融(汽車融資及租賃業務)等,也有機會搶到中國市場商機。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP