2016全台活力城市網路票選

5醫材股最亮眼 拉回找買點 兩岸峰會注利多 產業前景長期看好

兩岸紫金山峰會,今年首度納入生醫產業,讓生技醫材產業看好,雖然台灣醫材股可能因為國際因素修正,但也醞釀另一次逢低布局的買點。

2013/11/19 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:劉志明
前副總統蕭萬長與中國國務院前副總理曾培炎籌組的兩岸企業家峰會11月4日起在南京舉辦紫金山峰會,今年首度納入生醫產業,議題鎖定健康照護產業合作。由於兩岸簽署醫藥合作近三年,幾乎沒有具體效益,透過這次峰會討論,希望繼續推展兩岸醫療合作,被生醫產業寄予厚望,當然也牽動投資市場,相關的生技醫材股價趨於活潑。
 
不只兩岸企業家關注生技產業,台灣在產業發展上也立法促進生技產業升級,今年下半年討論的《生技新藥產業發展條例》,未來有機會將適用第二類高階醫材,對台灣生技醫材的發展將有助益,創造台灣產業新商機。
 
鐿鈦題材多 法人背書
 
近期李伯伯(化名)因小手術住院,在醫生建議下,使用新的醫材做手術,住院8天總共花費16萬元,本身是蘋果迷的他,開玩笑地說,近三年他買的蘋果手機、筆電、平板,加起來不超過8萬台幣,但如果到醫院使用到新的醫材,花費是買蘋果科技產品的數倍,因此他說,未來還是投資醫材產業可能比較有賺錢的機會。
 
也許這只是周遭親友的小例子,但其實台灣的資本市場早就起了這樣的化學變化,生技醫材股本益比開始由15倍邁向20到25倍的方向調整,但電子股則由15倍縮水到10倍左右,因此醫材股只要有題材利多,股價都強勢反映上揚,傳統的電子股走勢往往溫吞,股價有利多也只能匍伏前進。
 
醫材股受惠兩岸企業峰會的題材,股價最強勢的公司,包括鐿鈦、邦特等,其中鐿鈦專注微創手術醫材,為醫材市場發展新趨勢,鐿鈦為醫療器材及金屬零組件製造廠商,去年醫材占營收59%,精密扣件31%,微波開關10%。微創醫材產品2008年打入國際大廠Johnson &Johnson供應鏈,醫材產品約九成皆銷售給嬌生,第一代微創手術刀近年銷售約23至25萬支,第二代新產品6月開始出貨,未來都有成長潛力。
 
○九年鐿鈦與工研院合資成立台灣微創醫療器材公司(台微醫),持股33%,開發自有品牌產品,研發高階植入性醫材,以骨材、脊椎骨釘、牙科為主,產品設計皆為微創手術可使用,一二年已陸續取得國內外證照,今年開始在台灣醫院銷售,未來將持續發酵,目前台微醫已小幅獲利,規畫未來將上櫃,由於鐿鈦在本業與業外轉投資都具有題材性,包括元大寶來、富邦投顧等法人都看好鐿鈦的長線發展。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP