2016全台活力城市網路票選

柏南克只打安全牌 葉倫滿手好牌
聯準會最窮主席vs.首富準主席的理財密碼

美國聯準會主席柏南克理財保守,大多投入教職年金;下任主席葉倫則積極投資共同基金與股票。投資人或可從兩人理財性格中看出政策走向的蛛絲馬跡。

2013/11/18 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:陳 靜

美國央行──聯邦準備理事會(Fed)的貨幣決策,可說主宰著全球金融市場,聯準會主席因此成為全球最具權勢的央行總裁。即將於明年一月底卸職的聯準會主席柏南克(Ben Bernanke),與預定接任的首位女主席葉倫(Janet Yellen),雖然同屬鴿派,主張維持貨幣量化寬鬆(QE),不過,他們的投資理財卻是天南地北,反映出兩人的性格差異。

 

美國政府要求,聯準會主席與所有理事都必須公開申報財產,但不必公布詳細金額,而是一個很大區間。2005年10月柏南克獲得第一任提名時,財報申報區間介於110萬到540萬美元,但在一二年,柏南克財產明顯縮水,只剩下110萬美元到230萬美元,應該是聯準會最窮的官員。

 

相較之下,葉倫可說是聯準會官員的首富。根據一二年申報資料,葉倫與她的先生、諾貝爾經濟學獎得主艾克羅夫(George Akerlof)的共同財產介於480萬到1320萬美元。

 

柏南克愛教職年金穩穩賺

 

柏南克擔任聯準會主席的年薪是19.97萬美元(約新台幣590萬元),等同內閣部長;在西方國家的央行總裁之間,算是低收入戶。葉倫擔任副主席的年薪則低了兩萬美元,為17.97萬美元(約新台幣530萬元)。

 

柏南克獲得第一任提名時,媒體曾詳細分析他的理財,結果他只持有一檔股票奧馳亞集團(Altria Group)。該集團為全球最大菸草集團,前身為菲利浦.莫里斯公司(Phillip Morris),擁有萬寶路(Marlboro)等香菸品牌。當時引發投資人熱烈討論,甚至有評論家直誇柏南克選股打敗股神巴菲特。

 

奧馳亞是高配息股的明星,多年來超越標普五百指數。華頓商學院金融學教授賽吉(Jeremy Siegel)研究,自標普五百指數於1957年創立到2005年,奧馳亞年均報酬率達20%,高居五百成分股冠軍。

 

柏南克在○四年7月出脫持股,價值一千美元至一萬五千美元,惟不清楚他持有該檔個股的時間有多久。

 

不過,柏南克的財產大多數都投入TIAA-CREF管理的兩檔教職年金,淨值各介於五十萬到一百萬美元。這兩份年金近年來投資績效頗佳,根據申報資料,柏南克在○四年的年金獲利為一萬五千到五萬美元,一二年已增加到三萬到十萬美元之間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP