2016全台活力城市網路票選

看懂李嘉誠「棄亞入歐」的投資訊號 看衰中港還是見好就收?

香港首富李嘉誠,最近接連在中港賣資產換現金的動作,引起側目。而他買進的標的,大多集中在歐洲市場。李嘉誠的操作,可以解讀為中港資產高點已到的警訊嗎?

2013/11/14 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:朱美宙
「李嘉誠大賣樓產,難道是看壞中港經濟前景前哨?」這是最近大中華經濟圈 最熱門的話題。
 
高齡八十五歲的香港首富李嘉誠有「李超人」之稱,坊間甚至戲謔他發明了一道「李氏力牆」,能阻擋颱風在上班時間正面吹襲香港,以致停工停課的機會少之又少。這類的誇大言詞,正說明了李嘉誠在香港有呼風喚雨的能力;李氏家族掌控的香港九家上市公司,在早年中資股未大量在香港上市前,曾經被歐洲議會估計約掌握了25至30%的港股市值,凸顯李氏家族與香港經濟的脈動密不可分。
 
由於李嘉誠在香港的資產「包山包海」,橫跨電力、地產、電訊、運輸、民生等領域,下半年卻頻頻出售中國大陸以及香港的資產,十月底還把出售的動作延伸到新加坡,同時間卻大買歐洲的公用事業。一連串大動作難免引來市場猜測:莫非是超人透過超能力看到未來,用行動說明中港的資產價格高點已到?
 
中港資產已到高點?
高檔時保留實力的操作
 
香港和記黃埔前董事總經理馬世民(Simon Murray),曾經與李嘉誠共事,近身觀察曾形容李嘉誠是「掌握時機的天才」:他善於在經濟高峰時保留實力,在低檔時快狠準地出手。
 
李嘉誠的崛起,最為人稱道的是他把握中國接收香港、英商急撤的亂世,接收了原英資企業和記黃埔與大批土地,還接收了香港電燈、香港電信等公用事業,奠定事業版圖。
 
其他幾個信手拈來的例子包括,1987年成功將長和系(為長江實業與和記黃埔旗下企業的簡稱)四家公司上市,股災前就手握大筆現金,股災後才能大撿便宜;八九年天安門事件及其後的波斯灣戰爭,他趁機大買土地,奉行危機入市;2000年科技泡沫破裂之前,他更成功高價出售Orange電信公司,站穩香港首富的位置。
 
這樣一位身家幾乎與香港榮景畫上等號的指標性富豪,似乎總有預見危機的能力。近來卻先是放出要標售百佳超市經營權的消息,接著要分割香港電燈上市,甚至有意直接賣掉屈臣氏等零售業務,外界預估可以變現的總金額,將接近一千五百億港元。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP