2016全台活力城市網路票選

台灣紡織業 在越南找回昔日榮光 TPP題材發酵 帶動新投資潮

TPP的美越談判預計年底或明年第一季前完成,預期輸美紡織品關稅大降, 早年布局的台商將坐享成果,也將帶動新一波投資潮。

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:王沐春
今年來,台灣的紡織股很不一樣。首先,可以賺到一個股本的儒鴻,股價漲到300以上;其次,股性一直很冷、今年有機會賺半個股本的東隆興漲到100元以上:而獲利與股價一向平穩的績優生、今年預估每股可賺8元的聚陽,股價也漲到180元以上。
 
原本市場大多解讀是原物料價格下滑,利潤從供應鏈上游往下游移動使然。不過九月份以來,位居中上游且股本不小、股性牛皮的福懋、南紡卻一前一後皆創下二十年來的歷史新高價。
 
投資人不禁要問,紡織股難得一見的大行情又來了嗎?若真是這樣,再看看集紡織大成的遠東新、甚至化纖原料的東聯、中纖,幾家專業加工絲的力鵬、力麗、宏益、集盛,甚至到下游專業布廠的宏遠、弘裕,還有成衣加工的台南企業表現又如何呢?
 
越南設廠  本益比大提升
 
很顯然地,紡織走的並不是全面齊漲的格局。今年來紡織業能往上勇創新高,甚至把本益比拉到二十倍以上者,有些共通的特色:企業治理優於國際同業、國際化布局以擴大生產腹地,終端下游或客戶大多是國際上第一流的企業,還有另外一個特色是他們和「越南」都有關係。甚至於可以大膽預言,台灣紡織業已走出「夕陽產業」的陰霾了。
 
回顧過去一二十年,曾經是台灣最大創匯行業的紡織業,隨著中國與東南亞廉價勞工的競爭,產業不斷外移空洞化。2001年紡織業創造的貿易順差有103億美元,到○七年首度跌破90億美元,○九年驟降至72億美元,此後一○到一二年分別是84億、92億、85億美元。就數據來看,若排除一一年棉花價格大漲的因素,台灣的紡織業在強力競爭下,已經在一定的區間站穩了。
 
台灣目前是全球第六大紡織出口國,最大出口地是中國(含香港),占31.4%,其次是東協占30.9%,至於美、歐則已下滑到10.1%與4.9%。在出口結構方面,布料占了61.3%,其次是紗線類占18.9%。由此可見,上游的人纖聚合與下游的成衣加工,雖然因為大陸與東協的競爭而式微,但高值化的布料外銷到東南亞等成衣製造國家,成為台灣紡織業的創匯重心。越南與台灣的貿易往來甚深,早幾年前台商甚至是越南最大的外資(現在被日本、韓國超越)。這一次越南處在RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)與TPP(跨太平洋夥伴協定)兩大自由貿易區的交匯處,紡織業、鞋類與農林漁業的受惠相當大,因此也對台灣的紡織業帶來不可忽略的歷史機遇,但同時也會對未往東協布局的紡織業者帶來邊緣化的衝擊。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP