2016全台活力城市網路票選

諾貝爾經濟學獎透露的投資密碼 別想靠短線賺錢 長期投資有跡可循

今年諾貝爾經濟學獎頒給三位美國學者,表彰他們對資產價格理論的貢獻,不過其中兩位對市場的基本看法對立,這些學術成就究竟提供哪些投資洞見?

2013/10/29 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:楊森

「人們無法預測未來數天或數週的股票和債券價格,但很可能可以預測較長時期、例如未來三到五年的價格走勢,」這不是證券公司投資通訊的警句名言,而是今年諾貝爾經濟學獎新聞稿裡開宗明義的一段話。

 

今年諾貝爾經濟學獎頒給了芝加哥大學的尤金.法瑪(Eugene F. Fama)、拉斯.彼得.漢森(Lars Peter Hansen),和耶魯大學的羅伯特.席勒(Robert J. Shiller)。這篇新聞稿接下來寫道,「這個看起來既驚人又矛盾的發現,是由今年三位得獎者研究得出。」

 

三位學者各有專攻,確立學術地位先後有別,得獎理由都是他們在資產價格的實證分析上所獲致的成就。不過,法瑪與席勒在基本觀點上的矛盾對立,則是這屆諾貝爾經濟學獎最讓人吃驚的事實。

 

三位大師價格觀點矛盾

 

法瑪是效率市場假說的開山祖師,他認為價格會充分反映既有訊息,投資人無法預測未來的價格走勢。席勒則持相反看法,主張價格是可預測的,並證實股價波動會偏離基本面,而此種非理性的偏離存在可預測的規律,他並由此預見了投機泡沫的發生。

 

在美國房市泡沫破裂、金融危機爆發後,效率市場假說備受打擊,而兩次成功預見投機泡沫(2000年網路泡沫與○七年房市泡沫)的席勒,更成了諾貝爾經濟學獎的大熱門;此外,在迴歸分析的計量工具上擁有巨大貢獻的漢森,原本的得獎呼聲就很高,在《華爾街日報》先前的預測名單中,即有漢森與席勒兩人,只是獨缺法瑪這匹黑馬。幸好瑞典皇家科學院不是根據報派頒獎,給了法瑪應得的榮耀。

 

論年紀、論輩分,法瑪都勝過席勒。法瑪在六○年代初攻讀博士期間,就針對股價資料做研究,他發現所有訊息在極短時間內都會反映在股價上,因此投資人無法預測股價的短期走勢,也就是說,至少在數天或數週的時間區間內,市場會是有效率的,在考慮交易成本後,交易員不可能靠預測股價變動來獲利。

 

這就是著名的效率市場假說,後來成為現代金融學的基礎,而由於投資人很難打敗大盤,沒必要花力氣選股,更帶動了實務界指數型投資的風潮。最知名的代言人是先鋒基金創辦人約翰.柏格(John Bogle),他在七○年代創立一支和指數掛鉤的基金,如今他已經84歲了,仍在鼓吹指數投資策略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP