2016全台活力城市網路票選

台股多頭續航 中小型成長股最牛 美國公債殖利率起伏 資金行情指標

只要美國十年期公債殖利率壓在3%以下,代表資金行情持續。 選股以中小型公司的成長性為考量,而金融股則因中國改革利多,後勢不容小覷。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:張達文

因為遊戲規則掌握在有權力人之手,即使多數人都認為不適合,還是無法立即改變情勢,但壓垮駱駝的最後一根稻草終究降臨。牛頓投資失敗,散盡家產之後,他說:「天體的運行軌道,我可以精確計算到幾公分和幾秒的差距,但我卻無法估算出一群瘋狂的人,會把指數帶向何處」。
 

台股在外資買超下,指數緩步墊高,華爾街的金童玉女並未因為曾經釀成2008年的金融災難而有所收斂,繼續以巨大的影響力引導市場蒙著眼睛前進,而無視於國際實質經濟失衡、各國政府財政嚴峻的現實。的確,美國Fed(聯邦準備理事會)這台印鈔機,究竟有無「墨水上限」,是「大人們」的問題,我們只須密切觀察是否繼續相信美元即可。

 

盤勢偏多 瞄準中小型股

 

當前資金趨勢由債轉股,但前提假設是債市也不能崩盤,因為市場害怕的核心不是QE(量化寬鬆貨幣政策)退不退場,而是「利率」會不會大升。葉倫為下任Fed主席,她對通膨容忍度更高且重視壓低失業率與房價,QE退場的模式已可被預期,故股市投資人現在就盯著美國公債為指標,只要美國十年期公債殖利率壓在3%以下,代表資金行情持續,無須擔心較瑣碎的經濟數據起伏。
 

此階段股票操作難度其實是降低的,可是也因為公債反轉疑慮如芒刺在背,全球股市追高意願也謹慎,指數不易持續大漲,故台股操作就該隨外資進出脈動與節奏在權值股與中小型股中,一段段輪流操作,整體盤勢在國際金融市場出現壓垮公債最後一根稻草的大事之前,應該還是樂觀!

 
 

今年初大盤指數7700點,10月17日,指數來到8374點,還原今年已除息的影響,指數其實已經接近八千七百點,今年股市實質報酬率是13%,但個股有的上天有的下地,其實從一二年下半年開始,台股特性是類股本益比調整對股價的影響遠大於獲利的改變,而本益比調整的現象將告一段落,再加上大盤位置也不低,且九月以來外資累積買超已達一千六百多億元,別一廂情願以為這次進來的外資是看好台股基本面而會長抱,這些金融大鱷僅是把台股視為一種商品在交易,反而要提防外資接連的賣超。
 

選股以中小型公司的成長性為考量,且不要再以為電子股本益比只會往下修正,非電子股的就可以持續上調本益比,這都是危險的觀念。投資人看成長性,應看來自財報數字的成長,逐月觀察營收變化可看出營運趨勢力量,檢視財報的基本功夫,若能再搭配成長來源的想像空間,股價往往都有不錯反映。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP