2016全台活力城市網路票選

中國鋼鐵、新能源股 旺到明年 政策撐腰 不漲也難

習近平接大位半年,中國政策變化大。其中反腐讓白酒股走勢低迷; 而節能減排政策,則讓環保股及新能源股表現不俗,可見投資陸股跟著政策走準沒錯。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:戴斯卓
中國國家主席習近平接大位半年,政策變化很大。首先是反腐禁奢令,禁止官員使用公款送禮,讓白酒股走勢零落,龍頭茅台第三季業績勉強恢復成長,但與過去各家基金緊抱的情況不能相提並論,股價直落到近三年來最低,白酒天王現在必須和其他對手拚中低價市場。再來是鐵路,鐵道部前部長劉志軍涉貪收賄被法辦後,鐵路建設繼續加碼,現在還準備外銷高鐵到泰國,鐵路相關股票漲了快兩年。第三個是節能減排,環保股以及新能源股多有表現。
 
話說北京、天津與河北等環渤海區域,空氣品質長期為人詬病,渤海現在更是人類有史以來所製造出最大的垃圾池,因此北京的領導人痛下決心,不斷推出政策,包括汙染行業必須強制關閉落後產能、脫硫脫硝和除塵設備的大量使用,以及轉用清潔能源三大方向。
 
鋼鐵景氣反轉 股價反彈
 
華北的鋼廠未來將有PM2.5的額度,額度用完就會強迫停產,地方官員如果讓PM2.5的額度超標會被問責。強制關閉落後鋼廠,將使現在生產過剩的鋼鐵行業供需平衡,香港上市的鞍鋼(323 HK)與馬鋼(347 HK)7月股價落底,現在離底部有一段距離;目前鋼鐵股的財報依然難看,但是供給縮減絕對是好事,或許這是投資人押寶2014四年的方向之一。鋼鐵行業景氣不知不覺的反轉,股價持續反映中。
 
脫硫脫硝設備的使用,讓A股一堆相關小公司漲翻天,三聚環保(300072 CH)今年股價漲1.3倍,國電清新(002573 CH)翻1.6倍,另外監測空氣品質的雪迪龍(002658 CH)今年股價漲1.3倍,先河環保(300137 CH)也上揚了八成,這些小股票本益比衝到五十至六十倍,投資人不宜貿然跳進去。
至於清潔能源,主要強調的是太陽能、風力與天然氣,各大電廠用清潔能源發的電,硬是可以拿比傳統燒煤發電更多錢。無錫尚德雖然倒了,但是香港上市的太陽能矽晶圓龍頭保利協鑫(3800 HK)以及風電龍頭龍源電力(916 HK),居然也可在財務不佳的情況下,今年股價各漲六成。政策的威力強大,連中國各地的官員都乖乖照辦,股市投資人更應該看準政策風向球,才有賺頭。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP