2016全台活力城市網路票選

進布局A股基金 坐享中國再起紅利 長線投資機會浮現 專家達人紛喊

A股低點近了,何時再起?要視中國改革的力度與結構調整的速度而定。 對基金投資人而言,逢低布局A股的時機已近,面對愈來愈多基金喊出「純A股基金」,該怎麼選?

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:朱美宙
全球股市大漲,基期最低的中國股市卻被遺忘許久。然而,最近從投資專家劉俊杰喊出:「投資A股,現在機會大好」;有基金投資女王之稱、先鋒投顧董事長林寶珠也提出「中國突破重圍,跟著走」的觀念,愈來愈多趨勢專家看見中國的投資潛力,顯見隨著中國改革輪廓日益明顯,中國股市再起之日可期。
 
現階段的股票基金投資主軸,除搶追強勢的美股基金、或是布局走出衰退陰霾的歐股基金當紅之外,新興市場基金熱度稍退。若從資產配置的角度,全球第二大經濟體中國,在結構調整後的潛力依然不可忽視,若能重新檢視手中基金組合,適度增加中國部位,有助長期投資績效。
 
A股看漲 定期定額逢低買
 
中國A股市值突破3兆美元,高居全球第五大資本市場,「A股卻是距離○八年金融海嘯前高點最遠,離金融海嘯後低點最近的市場。」這是各大投資專家看好A股的重要理由。
 
劉俊杰認為,以中國表現亮眼的經濟數據、優異的創匯能力,股市沒有道理長期表現落後;現在全球基期最低的市場就是中國,全世界未來最有機會、長線潛力最大的市場是A股。林寶珠也認為,目前上證指數在2200點附近,與O九年後的低點相去不遠,本益比也低,再跌的空間也不大,中國顯然是很適合長期定期定額、逢低布局的標的。
對於台灣投資人來說,要投資A股個股有資訊取得的困難,最簡便的方法就是投資A股基金或ETF。國人可以透過海外券商或者國內券商複委託投資在港交所掛牌的iShares安碩富時中國指數ETF(港股代碼:2823),台灣發行的境外或海外中國基金或大中華基金也有多種可供選擇。
 
以往台灣並不是檔檔基金都有額度可以直接投資A股,一些較具發行歷史的商品是間接投資,像是寶滬深300ETF(台股代碼:0061)是連結到香港的標智滬深300中國指數基金(港股代碼:2827)為主。但近年來,中國為了救市,不得不放鬆外資管制引入資金活水,外匯管制局加速審批QFII(合格境外機構投資者)或RQFII(人民幣合格境外機構投資者)的額度,台灣近兩年來才有直接投資A股的基金。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP