財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

5檔電子通路 典型收息股 配息能力不輸IC設計族群 穩健首選

在上市櫃股當中,電子通路股堪稱是高股息殖利率族群,雖然營運不具爆發力,但因產品具有一定的獲利率,歷年來配息能力不錯,頗適合偏愛高股息的投資人。

2013/10/17 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:林果契
過去二三十年來,台灣已經發展成為全球高科技重鎮,亞洲地區近幾年也成為全球科技產業最蓬勃發展的區塊,許多國際品牌大廠紛紛將產品委給亞洲地區的OEM/ODM大廠製造,為了供應科技產業相關設備及零組件,國內陸續成立許多代理國內外大廠零組件(含設備)的通路商。如今這些電子通路商在台灣股市已成為日益茁壯的族群。
 
基本上,電子通路股有以下幾點特色:一、營運主要靠代理產品銷售,以及提供產品解決方案和技術支援服務等,本身不用投入龐大資金建廠及購置機器設備,因此,資本額通常都不大;二、代理產品線的擴增及通路布局的速度雖然較慢,但產品多元且客戶涵蓋面較廣,營運波動度因而相對製造業來得小;三、代理產品有一定的毛利率,雖然營運不具爆發力,但獲利相對穩健。
 
由於具有以上特色,有些電子通路股配息並不輸IC設計族群,但是股價卻普遍較低,股價/淨值比也都不高,若從股息殖利率來看,電子通路股其實很適合穩健型投資人。尤其在美國、日本及歐洲地區經濟逐漸復甦之際,電子通路股的營運潛力看好,現階段擇優布局應該是不錯的選擇。
 
本刊這期特別篩選出大聯大、文曄、華立、崇越及崇越電五檔績優電子通路股,供投資人參考。
 
大聯大、文曄 營運規模擴大
 
近年來,在大者恆大的趨勢下,電子通路股積極整併。龍頭股大聯大及老二文曄都是透過合併擴大營運規模,預期未來仍將持續整併。因此,從選股角度來看,營運規模較大的績優電子通路股是首選,其次是營收具一定規模且獲利穩定的個股,因具有被購併的機會,也是進可攻退可守的標的。如就營運規模來看,代理產品線比較完整,受惠智慧型手機及平板電腦商機,而且在中國、東南亞⋯等市場均有布局的大聯大及文曄,是最值得留意的標的。
 
其中大聯大集團在世平及品佳合組控股公司以來,又陸續合併富威、凱悌、詮鼎、友尚及大傳等半導體通路商,目前旗下共擁有世平、品佳、友尚及詮鼎等子集團(以世平子集團營收占比約四成最高);代理產品線超過一百條,包括英特爾(Intel)、海力士(Hynix)、英飛凌(Infineon)、德州儀器(TI)、安森美(ON)、美光(Micron)、威世(Vishay)及聯發科、華邦電等國內外大廠的產品。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP