2016全台活力城市網路票選

全方位解讀彭淮南升息路徑圖 實質利率降到0.1%,就可能升息

美國聯準會主席柏南克突踩煞車,延緩QE退場時間,一時間全球金融市場利率迅速下滑;然而央行總裁彭淮南提醒消費者,不要以為利率永遠處在低檔的一席話,同樣讓金融及不動產業雞飛狗跳。

2013/10/17 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:林文義
9月26日,中央銀行舉行第三季理事會,市場多半只記住彭淮南警告消費者,利率不可能永遠處在低檔的談話。其實,當天最令彭淮南高興的是,台灣的實質利率終於由負轉正了。彭淮南一再強調,實質利率轉正有很大的意義,央行也可以對眾多存款戶交代了,然而10月起電價又開始起漲,可能帶動物價上漲,外界預測,第四季央行是否升息, 就看實質利率的表現。
 
實質利率是以國內五大銀行一年期定存平均利率,減掉當期消費者物價上漲率(CPI)得出的數據,當實質利率為負的,表示民眾存款的利息所得,趕不上物價上漲,利息收入被物價漲幅吃掉,民眾實質所得不增反減;而實質利率為正的,表示民眾存款利息會有正所得。根據央行統計,到今年第三季,實質利率是0.285%,是三年來首度由負轉正,才讓彭淮南露出笑容。
 
央行向房貸族示警 
 
既然實質利率轉正,代表央行過去的決策已逐步生效;彭淮南為何又要對外發出警告,要消費者注意利率風險?這番話從彭淮南口中說出,對金融及不動產業有如一石激起千層浪,不僅營建股股價大跌,民眾也開始在猜央行何時將升息。到底彭淮南看到了什麼?
 
據透露,央行認為,美國QE(量化寬鬆政策)最終一定要退場,利率也將有往上調升的一天,但主要都會區房價卻節節高升,民眾房貸負擔已占所得三成比重,萬一將來利率往上調,恐怕會有民眾受不了房貸利息的壓力,因此,彭淮南認為有必要這個時候對消費者提出警訊。
 
行政院官員指出,根據今年第二季的統計顯示,全國平均每坪房價為23萬元,房貸支出占民眾當月所得比重為33.3%,意味全國民眾每月賺到的錢,有三分之一要拿去繳房貸,尤其台北市及新北市雙北地區民眾房貸負擔更重。
 
到今年第二季,台北市房價平均每坪56萬元,房貸支出占所得比重為44.8%,新北市則為37%,顯示在雙北地區民眾為了要有一個房子,背殼的壓力非常沉重。
 
彭淮南說,各銀行的房貸放款利率幾乎都是採機動利率,一旦利率開始調升,房貸利息立刻加重,可能會有都會區民眾承擔不了房貸利息的壓力;而QE終究要退場,屆時利率可能反彈,央行希望民眾注意自己的財務風險。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP