2016全台活力城市網路票選

外資強力作多 台股神氣活現 QE不退 亞太新興國家繼續受惠

QE不限縮,國際游資回流美元資產壓力進一步減弱,有利於新興地區資金的穩定。台股投資人在長期利率可能趨升下,最好轉向營益率穩定、高獲利、高配息的標的。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:郭恭克

美國聯準會於9月18日宣示暫緩縮減購債規模後,美國十年期公債殖利率單日從2.85%下跌至10月3日止,已來到2.61%,盤中創8月以來新低。於此同時,國際美元指數至10月3日,則已從7月高點84.78下跌至79.85點,創2月以來新低。美國聯準會量化寬鬆貨幣政策(QE)暫時不退場宣示,讓原本回流美元資產的國際游資潮流瞬間見風轉舵。

 

道瓊指數於9月18日創15709點新高,但隨著美國共和、民主兩黨無法對舉債上限達成協議,部分政府機關被迫關閉,公務員停止上班,這雖是歹戲拖棚的戲碼,但每次總讓美股為之動盪。

 

國際熱錢轉向台股

 

同期間內,因為外資的持續買超台股426億元,台股指數則從8209點,向上繼續攀高至10月4日收盤的8364點,小漲1.89%,漲幅在近兩週全球股市排名第5名,其中外資不畏美股下跌,於10月3日單日買超高達170億元,推升指數1.73%、擴量至1156億元為最主要關鍵。此顯示,美元指數持續回檔、美債殖利率的回落,將有助於穩定外資於台股現階段的作多態度。

 

近期歐元區及中國製造業採購經理人指數紛紛回穩,國際美元指數短期維持弱勢整理格局,加上美國長年期公債殖利率高檔拉回後,國際游資回流美元資產壓力進一步減弱,應有利於新興工業地區資金的穩定。而波羅的海乾貨散裝船綜合運價指數(BDI),在9月大幅走高,至10月初已觸及2011年第四季高點,該指數的走高,意味以中國為首的新興工業地區製造業活動,又再度轉為活絡。

 

美國9月的服務業及製造業ISM指數分別為54.4及56.2點。前者雖自8月份的○七年6月以來新高的58.6點回落,但該指數已連續第45個月高於代表景氣擴張的50點以上;9月製造業ISM指數則創一一年4月以來新高,美國ISM製造業指數自○九年5月以來,已連續52個月高於代表景氣向上擴張的42.2點,此顯示美國製造業景氣復甦力道,雖自一一年下半年趨緩,但從未再跌落景氣收縮區間,9月指數再攀回一一年下半年以前水準,顯示美國製造業景氣已再度展現復甦活力,僅占美國GDP(國內生產毛額)12%的製造業景氣亦出現較強勁的復甦跡象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP