2016全台活力城市網路票選

QE欲退還留 經濟面、資金面雙喜
台股還有好日子 第四季以攻代守

柏南克意外拋出QE不退場說,替美國政府債務僵局打預防針,資金情勢有利投資。在歐美的帶動下,台灣出口股值得期待,加上游資充斥、外資翻多,整體而言,台股第四季具備漲升的條件。

2013/10/02 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:郭庭昱

美國聯準會9月19日開會,作出QE(貨幣量化寬鬆)不調整的結論,主席柏南克扮白臉,強調QE退場沒有時間表,且失業率高於6.5%、通貨膨脹率在2.5%以下,超低利率政策將無限期延長。高盛證券則預估,美聯準會要到2015年中才會啟動升息。

 

正當市場紛紛猜測柏老為何大轉向?兩天後答案立刻揭曉,原來是10月要到期的美國債務上限協商不太順利,由共和黨控制的美國眾議院,雖然同意政府12月中以前不至於出現資金斷炊,條件卻是刪掉歐巴馬力推的健保法案預算,令歐巴馬高分貝痛批「共和黨要讓美國重陷衰退」、「把整個國家當人質」。

 

經濟、金融多空交錯

逢低就是買股好時機

 

總之,現在到年底前,美國民主和共和兩黨還有得吵。顯然早已預知政局的柏老,只好暫緩QE退場以為緩頰,金融市場還是在一好一壞之間匍匐前進,但主事者明顯不想讓市場受到太大的衝擊。

 

從5月時美聯準會提出QE退場說以來,每一次的利空,幾乎都是股票進場的好時點(東南亞等近幾年漲幅過大的新興股市除外),為什麼呢?QE能夠退場,表示經濟有起色,而美國、歐洲、中國的經濟的確在復甦當中,從PMI(採購經理人)指數就可以看出來。

 

投資人必須要習慣,QE退場是會持續好幾年的事,方向確定、時機不確定,資金的移動就有方向性,長期而言,股票相對債券、房市看好,方向不難掌握。好、壞消息交錯也會一直存在,不管何時要退場、縮減的幅度有多大,有一件事很確定:各國政府都不希望造成金融市場太大的震撼,抓住了這點,每逢利空布局個股,應該是很重要的操作心態。

 

過去台灣的經濟,一向十分依賴出口,大約去年第四季起,出口成長重拾動力,尤其對已開發市場的出口持續加溫,頗有超過新興市場出口成長率的架式,從美國、歐洲經濟先後回溫,最後連中國經濟都有起色,可以想見台灣的出口產業將重拾活力。

 

除了經濟面有利,資金面也十分充沛,自從去年第四季起,台灣的貨幣供給M1b年增率超過M2,而台股在去年7月底出現6922點低點以來,就一直緩步推升,沒有再跌破低點,而今年7月最新資料顯示,M1b年增率8.63%、M2年增率5.42%,資金相對寬鬆,亦有利於台股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP