2016全台活力城市網路票選

五大外資看多 台股迎接光輝十月 熱錢回流 「九月政爭」不影響資金行情

外資統計顯示,國民黨政爭通常發生在經濟成長的谷底,研判政治風險很小。以台灣、南韓股市為首的東北亞新興股市,隨著成熟市場回溫也跟著熱起來。被迫回補台股的外資,正秉持選股三原則:上游電子比下游好、電子比傳產好、傳產找利基型股票布局。

2013/10/02 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:朱美宙
中秋連假之前,外資連續十六天買超台股,早就布局年底的資金行情,力道強勁近期罕見。展望第四季,外資回流台股成為定局,在熱錢回流新興市場的催化之下,電子股與權值股將會是外資布局的首要標的。
 
外資回流的原因之一是全球景氣復甦,以出口為導向的南韓與台灣股市受惠最多。外資自8月底起回流東北亞股市,對南韓股市的買超力道稍大於台股,即是因為成熟市場景氣好轉,南韓無論在消費性電子或重工業的全球化布局較深,是資金進駐的首選;台股雖然仍受中國景氣的牽絆,但美國為首的成熟市場出現復甦,也成資金回流新興市場的重要標的。
 
成熟市場旺 台股也沾光
 
摩根士丹利證券台股研究部主管呂智穎即指出:「成熟市場的景氣,自下半年至明年可望一路走升,台股將會受惠。」巴克萊資本台灣區研究部主管陳衛斌也指出,台灣對美國出口的增加,將使台股旺到年底。
 
外資回流的原因之二是台灣經濟體質在東北亞國家算是最好的,匯率波動也有限,讓資金在波動時有避風港、在景氣回升時又可搭順風車,進可攻退可守。瑞信證券台股策略分析師許忠維說:「台灣在外匯存底、經常帳赤字與外債情況,都比南韓好,使得台股有很強勁的下檔支撐。」除此之外,不論高盛、巴克萊、法國巴黎證券,都發表熱錢可望從東南亞移至東北亞的看法,對於台股特別有利。
 
外資回流的原因之三是政府作多的心態,「九月政爭」在外資分析師的眼中,都不至於對台股行情產生重大影響。
 
美銀美林證券台股策略分析師胡傳祥分析,台股向來在第四季至第一季時可走資金行情,尤其是明年有七合一選舉,政府勢必推出多項經濟振興方案,而且,過去25年,國民黨六度發生政爭,但那通常是經濟成長的谷底,其後就會恢復成長,因此研判台股的政治風險很小。
 
外資看多,須有基本面支撐,瑞信證券預估,今年全年企業獲利下修的幅度為負5%,相當溫和,比起兩年前曾經出現負31%的數據好得多,尤其是電子上游與金融股都見獲利好轉,是台股的兩大支柱。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP