2016全台活力城市網路票選

工業電腦概念股 好戲還在後頭 應用領域日趨多元 智能城市與物聯網夯

應用領域日趨多元的工業電腦產業,比較不受經濟影響,隨著全球景氣逐漸復甦,企業資本支出增加,加上物聯網、智慧城市成為一門顯學,使得IPC類股的營運潛力備受看好。

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:林果契

國內工業電腦龍頭研華科技董事長劉克振日前公開表示,在智慧城市及物聯網發展趨勢的帶動下,工業電腦產業未來十年榮景可期。研華為此已將組織調整為三大事業體──智能工業、嵌入式解決方案、智能服務。接下來研華將會持續啟動併購計畫,預計未來每年都會有一至兩個併購案,對象則鎖定擁有智能城市與物聯網之軟體技術及解決方案的相關業者。到2018年,研華的策略事業單位(SUB)將會從40個增加至50個。

 

從研華的組織調整及未來的併購策略可以看出,工業電腦產業(IPC)下一個戰場將會是軟體技術和解決方案。其實相對於大量生產的消費性電子產業而言,工業電腦產業本身就具備高度客製化的特質,算是一種服務導向的產業,工業電腦廠商不僅必須具備軟硬體技術的研發能力,也必須對客戶所屬的產業深入了解,才有能力滿足客戶彈性變更設計的需求。

 

未來十年 成長榮景可期

 

20年前,工業電腦產業是以歐美國家為主要市場,近年來隨著亞洲經濟蓬勃發展、工商業興起,工業電腦的需求跟著水漲船高,尤其是中國近年來在政府持續調升基本工資標準之下,人工成本快速攀升,近5年平均薪資已上漲達一倍,因此,為了節省勞力成本,企業提升自動化設備的意願大幅提升,此一發展趨勢提供相關業者龐大商機,其中包括國際自動化大廠埃默森(Emerson)、奇異(GE)及西門子等,都成為中國工業自動化的大贏家。

 

由於國際品牌大廠紛紛在亞洲市場卡位,因而積極在亞洲尋找代工及合作夥伴,台灣工業電腦及自動化業者由於具備生產彈性、品質穩定、交期準確及價格合理等競爭優勢,而成為國際品牌大廠的代工及合作夥伴,這也帶動了包括研華、威強電、飛捷、廣積、艾訊、安勤等工業電腦廠商業績的大幅成長。

 

早期工業電腦主要是應用於工業自動化,包括儀器、機器設備的控制、監視及測試等,近年來的應用逐漸擴展至博弈、醫療、零售(如互動式多媒體資訊站Kiosk及端點銷售系統POS等)、物流、建築、能源、網通、軍警、交通運輸等領域,尤其是在物聯網及智慧城市概念興起後,工業電腦的應用愈來愈趨多元。

 

2007、○八年台股的博弈題材發燒時,曾經讓工業電腦類股大漲一波,伍豐還一度登上千元股王寶座。雖然那波熱潮過後,遇到全球金融風暴,許多股票都重挫,但是亞洲博弈市場的蓬勃發展,仍讓相關廠商有機會分到一杯羹。近年來,隨著中國、印度,以及東南亞、中南美等新興國家的零售業(如量飯店、便利商店、超商、餐飲業、娛樂業等)興起,POS的需求隨之大增,帶動包括飛捷、振樺電等深耕此一領域的廠商業績跳躍式成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP