2016全台活力城市網路票選

專家提點十趨勢 押寶A股大未來 習近平大動作反腐 倒台概念股蠢動

投資中國,有許多教科書或西方投資大師歎為觀止的潛規則。 新領導人習近平的反腐大動作,有如照妖鏡,讓酒商的競爭力現出原形,反倒是「倒台概念股」機會看好。

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:戴斯卓

萬眾矚目的阿里巴巴上市計畫,看起來真的要延期,無法上市的原因很奇怪,因為主席馬雲怕大權旁落。馬雲與其他管理層共持有10.7%的股權,雅虎目前還有24%,日本軟體銀行有32%,其他約23%分屬其他不同投資人。

 

在資本主義的世界裡,股東是真正的老闆,公司不應該由少數股權或是打工仔把持,這是全世界通行的規則。馬雲對小股東的紀錄不佳,2007年高檔將阿里巴巴B2B(企業對企業)業務上市(1688 HK),一二年幾乎在原價私有化;對大股東的紀錄也不佳,集團最重要的資產之一支付寶的股權,在不清不楚的情況下被馬雲自己的公司接手,大股東雅虎在過程中顯然很不爽。

 

網路股炒過頭 落袋為安

 

馬雲理想的上市狀態是這樣:整個公司的股權分兩種,一種有選舉董事的投票權,另外一種只能分配股息。這種架構在歐美與巴西都有,但是現在香港主張上市公司的股東權益平等,不接受這種分權股東架構;美國上市雖然可以滿足馬雲的私欲,但是阿里巴巴平台裡面的假貨以及仿冒產品的銷售店實在太多,在美國上市光這點就會被告到破產。

 

香港上市的太古地產(1972 HK)的確有A、B股的不同股票架構,A股有投票權,上市的B股則沒有。那是因為該公司於1980年前就在香港上市,因此它適用不同的監管條例,以英式的不成文法制度看,太古地產可以這樣做,但阿里巴巴不行,時間太晚是原罪,怪不得別人。

 

對於這家公司,還是那句老話,要在馬雲身上賺到錢,你的八字要很硬才行。既然暫時無法上市,網路股的夏季行情很快就要見到句點,炒太高的、股價太貴的網路股,無論故事多吸引人,落袋數鈔票比較實在。

 

中國國家主席習近平上台後的反腐動作,半年前曾提過白酒的銷售會受影響,現在則出現在中國石油(857 HK)的股價震盪上,多名高層倒台,甚至連高升國資委主任的也直接丟官;市場盛傳中共中央前政治局常委周永康可能是此波反腐最大的目標。熟悉中共政情的分析師說,當他看到薄熙來被公開審判,周永康的人馬逐漸落地,十八大三中全會如果在11月召開,那麼與周永康關係密切的江澤民可能也將喪失大部分影響力。一旦政治鬥爭分出勝負,市場行情可能性大增。周永康是值得追蹤的指標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP