2016全台活力城市網路票選

QE暫不退場激勵 現股當沖利多加持
台股多頭撐場 航運、蘋概股喊衝

美國量化寬鬆政策暫時不退場、台股在開放現股當沖的內外利多激勵下,指數仍有機會向上挺升,但若量能無法配合提升,則後續盤勢震盪幅度將加大;具備題材及營運回溫的族群或個股,相對較有表現空間。

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:許高銘

受惠於美元走貶、新台幣升值,台股近期持續向7月高點8265點挑戰,惟成交動能受政治氛圍與中秋長假效應而略微縮手,使得指數在8千2百點附近轉為橫向震盪整理態勢。雖然多方格局沒有明顯被破壞,但指數上檔已面臨8265至8439點間、今年以來的主要套牢反壓區,若後續量能無法擴增到850億至900億元之上,預估盤勢震盪將明顯擴大。

 

外資連十七買 動向待觀察

 

主要原因在於:一、本波盤勢漲升末段主要是由特定買盤鎖定權值股拉抬指數所致,並非由一般市場買氣推動漲勢,且大盤已出現量價及隨機指標同時背離的現象。

 

二、自8月28日至9月18日止,外資連續17天買超台股逾一千一百億元,是推升本波段指數走高的最大功臣,但根據去年7月以來外資進出動向觀察,外資在出現連續四週買超後,後續買盤普遍沒有延續。

 

三、根據過去十年,中秋節前後的台股歷史經驗發現,若台股在中秋節前的20日內明顯上漲,那麼中秋節後的10日內都有機會延續漲勢(除2012年外),但拉長至20日來看,則盤勢拉回整理的機會明顯提升,屆時具備題材及營運回溫的族群或個股,應相對較有表現空間。

 

其中,波羅的海乾散貨運價指數(BDI)創去年初以來新高,顯示全球經濟持續回溫,相關類股的營運動能可望跟著揚帆。受惠美國經濟的復甦,往返美國──亞洲地區的貨櫃運量穩健提升,繼今年7至9月亞洲出口至北美的東向運價接連調漲後,10月起美國出口的西向運價也將調高。

 

此外,一四年新增貨櫃輪供給量為130萬TEU(二十呎標準貨櫃),低於一三年新增供給的160萬TEU;若以船舶周轉率來看,預估明年航商的船舶周轉率為8.5倍,高於今年的8.39倍,顯示航商供給壓力減輕。

 

另一方面,中國經濟轉佳使得鐵礦砂補貨需求提升,帶動以海岬型船舶為首的散裝航運市況回溫,目前海岬型甚至巴拿馬型船舶的日租運價皆有明顯觸底彈升的現象,代表運價的BDI指數近一個月指數漲幅超過四成,並突破近兩年整理區間,由於第四季是傳統鋼鐵業的旺季,煤礦需求欲小不易,加上中國主要城市鋼材庫存處於低檔,市場傳出運送鐵礦砂的海岬型船需求緊俏,更增添BDI指數後續上漲力道的想像空間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP