外資猛加碼 台股挑戰今年高點 美國車市房市續強 台灣跟著吃香喝辣

加權指數的年線是台股多頭重要防線及支撐。 外資自8月底,連續買超台股,成為台股站上年線的主要力量, 也為多頭挑戰今年最高點8439點,燃起新希望。

2013/09/11 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:郭恭克
外資自8月28日起,連續八個交易日買超台股464億元,成為台股跌破年線後、能迅速再度拉升至年線之上的主要力量。代表中期趨勢的季線,自7月底轉為下滑,於9月5日再度轉為上升,為多頭挑戰今年最高點8439點,再度燃起希望。
 
外資續買超 穩盤大功臣
 
就週線來看,台股年線(五十二週線)自2012年第四季走平,並在一三年第二季轉為緩步上揚,由7500點附近緩升至目前約7828點,在此期間,大盤指數曾於六月下旬及八月中、下旬,三度短暫跌落年線之下,但均迅速再度拉回年線之上。此顯示,年線已成為一三年台股多頭重要防線及支撐。
 
8月筆者已敘明台灣整體經濟基本面偏弱,至第三季並無明顯改變。景氣對策信號綜合分數再度回落至二十分(代表景氣偏弱的「黃藍燈」),6月曾短暫回升至代表景氣穩定的二十三分「綠燈區」,似僅是短期反彈;自一一年6月跌落「綠燈區」以下,景氣對策信號始終在代表景氣衰退的「藍燈」與偏弱的「黃藍燈」區,在過去一年中,共拿了十個「藍燈」,台灣經濟景氣沉悶氣氛至今未變。
 
外資在台股的買賣超動作及四大基金在特定時點的穩盤操作,成為影響台股波段轉折的重要因子,年線附近無疑已成為外資法人及政府基金的重要多頭防線。
美股近期飽受市場憂慮Fed(美國聯邦準備理事會)可能於9月例會決議縮減QE(量化寬鬆貨幣政策)購債規模之干擾,道瓊指數之月、季線於8月中同步轉為下滑,月線並於8月底跌落季線之下,呈現中期偏空形態。所幸,道瓊指數半年線、年線仍維持上揚的多頭趨勢。若從8月以來的中段回檔整理斷定美股將由多頭循環轉為空頭循環,恐怕言之過早。
 
美國近期公布的重要經濟指標,如ISM採購經理人指數,無論是製造業或是服務業指數均表現亮眼。前者上揚至55.7,創一一年6月以來新高,後者攀高至58.6,更創○五年12月以來新高,美國經濟景氣向上擴張的步伐明顯轉趨穩健。從ISM過去與股市多空循環的實證對照觀察,只要兩個採購經理人指數同步穩定維持在五十以上,則美股即使有漲多拉回整理,整理完成後均再度重回多頭循環,直到指數同步跌落五十以下,美股才會轉向空頭循環,目前並無此條件存在。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP