稅改風暴再起 股市房市頭皮發麻
證所稅還沒復原 奢侈稅+兩稅合一又來了

自從馬總統連任以來,每進行一次稅改,投資人就被剝了好幾層皮,去年推出的證所稅就是一個明顯的例證,到現在股市與投資人都還未恢復元氣,如今更強烈的稅改又要來了。

2013/09/05 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:林文義、林洧楨

奢侈稅及兩稅合一的修改方案,共同的特色是,兩者都會大幅提高買賣不動產及股票的成本,很多人都以為這兩個方案,離完成立法的路程還很久,其實不然!雖然表面上,財政部並未把修法的立場說死,但台面下的修法作業卻有如鴨子划水般,正在積極進行著。

 

奢侈稅規定每兩年須檢討一次,財政部最近才舉行過公聽會,主持會議的財政部次長許虞哲表示,公聽會各方的意見,財政部都會做為修法參考。但在房價居高不下與「居住正義」的大旗下,從嚴課徵的奢侈稅很有可能通過;至於兩稅合一的修改方案,立委廖正井表示,他已提案將兩稅合一的扣抵率減半,據透露,立委賴士葆甚至主張廢掉兩稅合一制度。工商企業界的人都剉咧等,因為稅改風暴又將來襲!

 

目前迎面而來的,首先是奢侈稅的修改方案。

 

「國內經濟不好,有一部分的原因是因為民間資金凍結在房地產的緣故。」「等年輕人都可以買房,奢侈稅才可以檢討退場!」這是稅官出身的財政部長張盛和近期針對奢侈稅修法的重要談話,也是他堅稱奢侈稅不能落日,必須「修而不廢」的兩個關鍵理由。

 

三方向加重奢侈稅藥效

衝擊將擴大

 

根據財政部委託台北商業技術學院會計財稅所教授黃耀輝對奢侈稅提出的研究報告顯示,奢侈稅從2011年6月實施以來,雖有效壓抑房市短期投機買賣及飆漲,但成效仍未達到預期,因此有必要加重奢侈稅的藥效,而黃耀輝開出的藥方共有三項:擴大稅基、對一人多屋(例如三屋以上)的買方課稅、延長奢侈稅的課稅年限。

 

其中,由於現行奢侈稅的課稅期限只有2年,但口袋深的投機客還是有能力撐過兩年,因此,建議延長奢侈稅的課稅年限為4年。至於擴大稅基,主要是把預售屋納入奢侈稅課稅範圍,而對買方課稅,則是指對於一人擁有三棟房屋以上者(目前有66.2萬人),若再到市場買屋,則即有囤積房屋的意圖,也有必要納入奢侈稅的課稅範圍,且國外對於一人多屋也有加重課稅的例子。黃耀輝並認為,對預售屋及一人多屋的買方課稅這兩個藥方,在壓制房市投機,迫使囤積房屋者賣出房屋,穩定房價,將具有非常強的功效。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP