玉山證券

東協短空罩頂 逢低布局股票基金 九七金融風暴不會重演?

過去三年強漲抗跌的東協市場,QE退場還未正式啟動,外資就已拔腿撤離,泰國、印尼、菲律賓股匯市跌跌不休,幾乎快將過去漲幅悉數吐回,東協未來還有投資機會? 經理人與投資達人的看法都是短空長多。

2013/09/02 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:編輯部
隨著美國經濟指標好轉、QE(量化寬鬆貨幣政策)退場的態勢愈來愈明確,8月起資金加速撤出新興市場,連漲三年的東南亞市場成了重災區。8月19日,印尼股市在一天之內重挫4.99%、泰國與印度大跌2.62%、2.28%,印尼盾與印度盧比也持續貶值中。
 
這三個國家之所以成為外資倒貨的對象,主要在於印尼日前公布第二季經濟數字,經常帳赤字達98億美元,來到1989年追蹤該數據以來最高;而泰國則是第二季GDP成長率僅2.8%,不如原先的預期中值3.3%;印度央行壓不住8月以來盧比的恐慌性拋售,給了看空禿鷹捲土重來的機會。
 
基本面長期仍看好
但別接剛掉下的刀子
 
此番股匯雙跌的情景,在投資人看來宛如九七東南亞金融風暴再現。「這個月就被問了二十幾次:『我的東協基金到底該怎麼辦?』」的基金達人朱岳中苦笑著說。
 
其實資金抽腿,早有訊號。財經部落客滑滑輪分析,一個國家資金流進、流出可以從匯價看出。早在四、五月,菲律賓披索和泰銖兌美元即出現一波急遽貶值,顯示外資已在進行獲利了結,「不過那時股市還是安全的,」但來到8月下旬,泰銖、印尼、菲律賓披索已跌至2011年的匯價,風險一舉反映到股價上。他據此推論,東協政府若因應不慎,整體股價一路狂瀉回到一一年水準,也並非不可能。
 
然而,絕大多數的基金經理人與投資達人還是認為,東協這一波的回檔應是過去三年強漲的修正,應不至於再次引發金融風暴。「畢竟菲律賓在5月前的三年漲幅高達80%,印尼、泰國也漲了超過70%,」投信投顧公會前祕書長、現任穩瑩顧問公司基金專業老師蕭碧燕指出。
 
朱岳中也認為,如今的東協各國經濟體質,已非吳下阿蒙,印度累積了將近三千億美元的外匯存底、泰國有一千七百億美元、印尼也有九八○億美元,又有龐大的內需市場支撐,就算國際避險基金禿鷹有心捲土重來,衝擊幅度也不會像過去那麼大。「且印度、泰國、印尼央行在8月底時,都已經提出措施進行防禦了,」他說。
Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP