2016全台活力城市網路票選

QE退場的恐慌 已消化一半了!
金融市場漲多回吐 理所當然

執行已四年多的QE,不管是今年9月,還是明年第一季,終究要走過縮減買債、停止買債、調高利率三階段,而市場永遠走在政策之前,當市場出現一波、二波的震盪殺盤,恐慌至少消化了一半以上……

2013/09/02 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:郭庭昱

8月中以來,市場疑慮QE(貨幣量化寬鬆)將自9月起縮減,資金展開乾坤大挪移,撤退的主軸從美國債市發動,8月22日十年期美債殖利率來到2.9%,相較於5月份低點1.61%,殖利率大升,美債價格續跌,充分反映QE縮減的市場波動。

 

同時間,新興市場出現股債雙跌,尤其是近年漲幅大的東協國家,從印度、印尼、菲律賓、泰國皆出現「金融市場失火」,熱錢相繼外逃的現象,媒體動輒以「九七金融風暴再臨」為標題,聳人聽聞地增添市場恐慌。不過,從中、長期操作的角度,平心而論,今年金融市場的表現,是「非常有秩序」地反映QE退場的基調。

 

反映QE退場「非常有秩序」

 

去年第四季到今年初,市場還沉浸在QE3的最後光環,但是黃金價格已經不再創新高,並且開始作頭,對於大資金部位的操作者,絕對走在經濟基本面和政策面之前,幾次的新聞題材測試下來便知,所有的金融商品,逢利多話題漲不上去,就開始腳底抹油,逢高賣出,金價的變化就是最好的例子。

 

當中國五一勞動節長假開始,媒體報導大媽們搶金,但過幾天後繼無力,美聯準會(Fed)主席柏南克接著在5月22日參眾兩院聽證會表示,將逐步退出QE操作,此時金價早已跌破每盎司一千五百美元,先知先覺者在年初已經料中聯準會的政策走向,早一步調節;接著是中度敏感者,聽到柏南克的明示,才開始調整部位,抽回近年漲多的新興市場匯、股、債;最後是反應較慢的散戶,等市場一波、二波地重挫,才發現QE退場的震央已經擴散,散戶忙著贖回基金或ETF,基金經理人強制賣出,已經是本波調整的強弩之末了。

 

從黃金下跌、美債下跌(殖利率上揚)、新興國家兌美元匯率貶值,再到8月以來的新興市場股匯雙跌,每一個市場的調整模式都差不多,QE實施四年多來,嘉惠許多市場上漲,那麼一旦方向逆轉,過去賺的就要吐些回來,今年以來這些市場反映的就是資金「再平衡」的結果。

 

試想自2008年金融風暴,美國三次QE已經放出約3.3兆美元資金收購資產,隨著經濟好轉,再不開始收手,資金將如洪水猛獸般吞噬市場,愈晚動手衝擊愈大。而這一波四年多來的超級資金寬鬆行情,早就「預支」了經濟的基本面,穩住股、房市,以財富效果令市場經濟不至於崩潰,才得以逐漸好轉,如今也到了「還債」的時機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP